18+
  1. В организме летучих мышей обнаружен белок с вирусом Эбола‍

В организме летучих мышей обнаружен белок с вирусом Эбола‍

В организме летучих мышей обнаружен белок с вирусом Эбола‍
Американские учёные нашли в организме летучих мышей из рода Myotis белок VP35, который происходит от вируса Эбола. Исследователи изучили белок, и пришли к выводу, что даже за 18 млн лет, прошедших с момента заимствования, он спосбен подавлять иммунитет.

При этом его аминокислотный набор стал предметом положительного и отрицательного отбора, что указывает на его важность для жизни летучих мышей.

Отмечается, что летучие мыши являются природным хранилищем вирусов, которые для человека опасны: лихорадки Марбург, а теперь и Эбола.

Напомним, в феврале 2014 года в Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола, которая стала крупнейшей в истории. Согласно официальной статистике ВОЗ, в разгар эпидемии вирусом заразилось более 22 тыс. человек, жертвами смертоносного вируса стало порядка 9 тыс. человек.

По данным ООН более 10 тыс. человек в регионе выжили после лихорадки. Им, как отмечал Пан Ги Мун, потребуется комплексная поддержка.

В начале 2016 года ВОЗ заявила об окончании эпидемии лихорадки Эбола. При этом эксперты организации не исключают, что в будущем произойдут новые вспышки этого страшного заболевания.

Широкое распространение вируса отчасти объясняется тем, что действенной вакцины от Эболы на момент начала эпидемии не существовало. Единственным лекарством от смертоносной болезни, чья безопасность была проверена, стала вакцина, созданная британскими и американскими учеными. Первая ее партия была отправлена в Либерию год назад. Как сообщалось, препарат прошел успешное испытание на 200 волонтерах, доказав свою безопасность.

Вакцину от Эболы разработали и ученые из России. Как сообщалось, ее себестоимость находится в пределах 12-14 тыс. рублей. Вакцину планировалось испытать при участии международных экспертов. В частности, использование вакцины в Гвинеи и, возможно других африканских стран, будет проходить под наблюдением экспертов из ООН и ВОЗ, пояснила она.

Незадолго до этого о регистрации лекарства от лихорадки Эбола сообщил президент РФ Владимир Путин. По его словам, препарат демонстрирует более высокую эффективность, чем все существующие на сегодняшний день аналоги.

Последние новости