18+
  1. В Параде Победы примут участие телетанки

В Параде Победы примут участие телетанки

В Параде Победы примут участие телетанки
Российские СМИ сообщили, что 9 мая в Параде Победы примут участие роботизированные комплексы «Уран-6» и «Уран-9», уже прибывшие на подмосковный полигон Алабино.

Боевые робототехнические комплексы внешне похожи на небольшие танки, которыми они, по сути, и являются. Единственное отличие от настоящих танков – дистанционное управление по защищенным радиоканалам связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты на дистанции до 3 км. В сущности, «Уран-6», так же как и «Уран-9», – это 12-тонные танкетки с противопульной броней, предназначенные для разведки и огневой поддержки пехоты и разведывательных подразделений. «Ураны» так и называются – робот разведки и огневой поддержки (РРОП). Они вооружены автоматической пушкой, пулеметом, пехотным огнеметом, а также противотанковыми и противовоздушными ракетами.

Впервые в мире управляемые по радио беспилотные танки были построены в СССР в 1931 году на базе легкого танка Т-26. Эти телетанки вступили в бой во время советско-финской войны. Всего к началу 40-х годов был построен 61 телетанк. Однако вскоре обнаружились слабые места этих гусеничных беспилотников. На пересеченной местности, а также вблизи высоковольтных линий электропередачи машины теряли управление и становились беспомощными. Поэтому после начала Великой Отечественнрой войны их разработки прекратились.

Вермахт в ходе войны получил на вооружение самоходные мины «Голиаф», которые управлялись по проводам, имели низкую проходимость и высокую стоимость. А поэтому успеха не имели.

В декабре 2015 года в Сирии приняли участие роботизированные комплексы «Платформа-М» и «Арго», колесные РРОП, управляемые из развернутого полевого центра «Андромеда-М». Беспилотные разведчики вызвали огонь боевиков на себя, после чего по вражеским позициям ударили тяжелые самоходные орудия, затем в атаку пошла пехота. Общими усилиями удалось отбить у боевиков высоту Сириатель, о потерях среди РРОП не сообщалось, но больше они в боях не участвовали.

В сущности, РРОП «Уран-6» и «Уран-9», которые пройдут в парадном строю 9 мая по Красной площади, представляют из себя разведывательно-ударные (РУК) и разведывательно-огневые комплексы (РОК), которые вошли в советскую военную доктрину еще 20 лет назад, но появились в войсках только сейчас.

На вооружении российской армии стоит несколько типов таких РРОП, одними из самых совершенных из них являются «Уран-6» и «Уран-9».

Военный обозреватель американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар считает, что у «Урана-9» нет западных аналогов, и называет его «предвестником будущего», прогнозируя, что подобные боевые беспилотники в недалеком будущем придут на смену нынешним танкам.

К числу недостатков обоих «Уранов» можно отнести низкую скорость и слабое бронирование, что не позволяет использовать их в военном конфликте высокой интенсивности.

Что касается разрабатываемых на Западе боевых роботизированных платформ, то в них ставка делается, прежде всего, на высокую скорость и защищенность.

Так, на военной выставке Global Forces Symposium and Exposition-2017, проходившей в США в 2015 году, был представлен аналог нашего «Уран-9» под названием Black Knight («Черный рыцарь»). Британская компания BAE Systems, являющаяся разработчиком «Черного рыцаря», уже рекламирует его как главного конкурента нашего «Урана».

В Параде Победы примут участие телетанки

По экспертным оценкам, «Черный рыцарь» имеет бронирование, более мощное, чем у «Урана-9», и весьма высокую скорость – 75-80 км/час.

Применение боевых роботизированных платформ, наземных, воздушных и морских, предусмотрено так называемой «третьей оффсетной стратегией» вооруженных сил США, основой которой являются автономные системы вооружений, то есть настоящие боевые роботы, самостоятельно выбирающие маршрут к цели, маневрирующие на пути к ней и столь же самостоятельно принимающие решение на открытие огня.

Легче всего применять таких роботов в воздухе и на море, где отсутствует специфика ландшафта.

Применение автономных систем вооружений по замыслу западных военных стратегов даст возможность создать единое цифровое пространство поля боя и полностью исключить так называемый «туман войны».

Российские разработчики роботизированных комплексов, таких как «Уран-9», ориентировали их прежде всего на дальнее безопасное подавление бронетехники из укрытий, на проведение диверсионных операций, а также на противодействие штурмовой авиации противника.

Последние новости