18+
  1. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру
Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников выпустил рекомендации по выбору красной икры. Отмечается, что при всей полезности икры лососевых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, семги, форели — реализуемая продукция может быть опасна для здоровья.

Главным советом, с которого специалисты Роспотребнадзора начали список, является отказ от покупки с рук и в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, ведомство рекомендует не покупать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными для икры консервантами являются Е-200 и Е-211.

На жестяных банках непременно должно присутствовать слово «ИКРА», а также номер завода, где произведена продукция, и номер смены. Надпись на дне банки должна быть проштампована изнутри. Сама банка не должна иметь следов вздутия.

Кроме того, Роспотребнадзор дал ряд советов по проверке подлинности икры. Так, натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии, а если их опустить в горячую воду белеют.

Лучше всего икра сохраняется в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия банки или упаковки икру необходимо употребить в течение трех суток. Если икра находилась в жестяной банке, то рекомендуется переложить ее в стеклянную емкость.

Между тем, как ранее сообщали СМИ, цены на красную икру в России перед новогодними праздниками существенно - почти на треть - повысились. С начала текущего года оптовые цены на икру лососевых рыб выросли на 40-50%. Очередной этап роста цен начался в канун новогодних праздников.

На сегодняшний день в Сахалинской области килограмм деликатеса можно купить за 4 тыс. рублей, что в целом сопоставимо с ценами прошлого месяца, однако ряд позиций, в частности, курильская икра, выросла в цене на 5 тыс. рублей. Для сравнения, годом ранее за килограмм классической зернистой икры просили 3 тыс. рублей, сейчас же почти 4 тыс. руб. Как посчитала глава Сахалинстата Ирина Лемзекова, годовой рост цен на лососевую икру составил порядка 28%.

По мнению экспертов, стремительный рост цен вызван катастрофически низким уловом 2017 года. Как следствие, произошел скачок цен и на сами лососевые рыбы, цена килограмма которых в разделанном виде повысилась до 209 рублей. Для сравнения, в начале нынешнего года этот продукт можно было приобрести за 152 рубля за килограмм.

Последние новости