18+
  1. Россия и сама готова уйти из Совета Европы

Россия и сама готова уйти из Совета Европы

Россия и сама готова уйти из Совета Европы
В верхней и нижней палатах российского парламента прокомментировали угрозу генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда прекратить членство РФ в уставных органах организации ввиду неуплаты членских взносов. В Совфеде исключение назвали незаконным, а в Госдуме предлагают покинуть СЕ, не дожидаясь окончания процедуры.

Представитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди считает незаконной угрозу председателя Совета Европы Турбьёрна Ягланда исключить Россию из организации в качестве санкции за просрочку взносов за членство в СЕ. В комментарии для RT Ковитиди подчеркнула, что заявление Ягланда противоречит уставу Парламентской ассамблеи СЕ. Следует учитывать, что частичная, а затем и полная неуплата Россией взносов последовала после того, как сама ассамблея проигнорировала заложенный в уставных документах принцип равенства стран-участниц. После того как делегация Федерального Собрания РФ была лишена права голоса, функционирование ассамблеи было грубо нарушено, заявила представитель Совфеда. Обстоятельства лишения делегации России ключевых полномочий должны быть тщательно изучены, полагает Ковитиди.

По словам сенатора, РФ согласна перечислить оставшуюся часть платежа в размере €11 млн., что составляет треть от базового размера взноса, который платится при условии полноценного участия России в работе органов СЕ. Однако перечисление денег состоится только после восстановления прав российских парламентариев. РФ невозможно уличить в нарушениях устава ассамблеи, которые влекут лишение членства. Все они изложены в ст. 3 соответствующего документа. Сегодня ассамблея находится в кризисе. Для дальнейшего развития Совет Европы должен объединиться вокруг базовых принципов, в числе которых равенство стран-участниц, подчеркнула Ковитиди.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что Москве нужно изучить целесообразность замораживания участия в Совете Европы до принятия органом решения об исключении РФ. На данный момент ассамблея превратилась в деструктивную структуру, и следует задаться вопросом о необходимости дальнейшего участия в такой организации. Инициаторов исключения РФ депутат назвал антироссийски настроенными ухарями. Сам Ягланд таковым не является, уточнил Слуцкий. Он как чиновник обязан обеспечить финансирование возглавляемой им организации. Сегодня Совет Европы страдает от дефицита средств, которые можно получить от России, рассуждает парламентарий.

Однако в Москве уже накопилась усталость от затянувшейся русофобской истерии, дискриминации и других негативных проявлений, которые сегодня наблюдаются в ПАСЕ и никоим образом не соответствуют принципу верховенства права. Сложилась не имеющая аналогов ситуация, при которой на протяжении четырех лет страна, длительное время платившая наибольшие взносы в Совет Европы, не имеет права голоса при назначении судей Европейского суда по правам человека, верховного комиссара СЕ по правам человека и других высокопоставленных лиц. По сути, утрачена легитимность партнерства Москвы и Страсбурга, резюмировал депутат. Слуцкий также считает, что ПАСЕ не сможет отменить антироссийские санкции до конца нынешнего года, соответственно, ограничения не позволят российским делегатам голосовать за нового генсека СЕ, выборы которого состоятся в 2019 году. В такой ситуации нет необходимости держаться за членство в СЕ, хотя выход из этого органа, безусловно, вызывает сожаление.

О готовности СЕ исключить Россию Ягланд заявил накануне. Членство РФ будет аннулировано, если в 2019 году Москва не перечислит причитающиеся суммы в бюджет организации. Нет возможности и дальше терпеть, чтобы государство, которое по сей день продолжает работу на площадке Совета Европы, не перечисляет деньги. «Наполовину членство» в СЕ исключается, подчеркнул генсек. Ягланд сослался на норму устава, по которой страна, не платящая деньги, может быть подвергнута дополнительным ограничениям. Если на протяжении двух лет государство не перечисляет деньги, используется статья 9 устава. Соответствующий срок для РФ истечет в июне 2019 года. Комитет министров СЕ обязан будет воспользоваться данной нормой, подчеркнул Ягланд. Как только сомнения относительно выхода РФ исчезнут, будет разработан пересмотренный бюджет организации, добавил генсек.

Напомним, лишение России права голоса и участия в работе мониторинговых миссий и уставных органов ПАСЕ произошло весной 2014 года в качестве реакции Страсбурга на вхождение Крыма в состав РФ. Впоследствии ассамблея в начале каждого года отказывала в восстановлении прав российской делегации. В 2017 году Россия прекратила перечисление средств в бюджет организации. В сентябре нынешнего года глава Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что РФ восстановит платежную дисциплину исключительно в случае возвращения национальной российской делегации всех прав.

Последние новости