18+
  1. Глушков перед смертью желал рассказать о работе на спецслужбы

Глушков перед смертью желал рассказать о работе на спецслужбы

Глушков перед смертью желал рассказать о работе на спецслужбы
Заочно осужденный в России экс-замглавы «Аэрофлота», бывший соратник Березовского Николай Глушков перед смертью собирался раскрыть детали сотрудничества авиакомпании с российскими спецслужбами, утверждает The Wall Street Journal.

Источники американского издания The Wall Street Journal заявили, что бывший заместитель руководителя «Аэрофлота» и приближенное лицо покойного миллиардера Бориса Березовского Николай Глушков незадолго до смерти пожелал побеседовать с представителями спецслужб Великобритании. Предметом разговора стало сотрудничество «Аэрофлота» с силовыми ведомствами РФ. О желании поговорить со следствием Глушков, занимавший высокий пост в 1996-1999 годах, сообщал в беседах с членами окружения. Аналогичной информацией располагает и вдова скончавшегося при загадочных обстоятельствах бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Мария Литвиненко.

Правоохранительные органы отразили признания Глушкова в документации, имеющей судебную силу, однако показания не были сделаны публично. Экс-замруководителя «Аэрофлота» заявил, что вскоре после прихода на высокую должность он осуществил аудит, который показал, что 3,5 тыс. из 15 тыс. штатных работников гиганта на самом деле оказались сотрудниками спецслужб. Глушков решил покончить с данной практикой, поскольку финансирование агентов вымывало значительные средства из бюджета компании. Он обратился к главам крупнейших разведслужб РФ, посоветовав им самостоятельно финансировать жалованье фиктивных сотрудников «Аэрофлота». После этого материальное состояние авиагиганта стало значительно лучше.

Но период благополучия продлился недолго, и вскоре было открыто уголовное дело по факту денежных нарушений в самой компании. Глушкова взяли под стражу, но доказать в суде удалось только злоупотребление должностными полномочиями, за что ему был вменен условный срок. Сразу после освобождения из изолятора экс-управленец выехал из РФ, получив со временем статус политического беженца в Соединенном Королевстве. На родине в это время заявили о вскрытии новых финансовых нарушений Глушкова на сумму $123 млн., за что в 2017 году его заочно приговорили к 8 годам колонии.

В Британии материальное положение беженца существенно подкосилось. В последние месяцы жизни он жил в скромном доме, не тратился на адвокатов, и в марте 2018 года был найден мертвым по месту жительства. Причиной смерти экспертиза назвала удушение поводком для собаки. Убийцы найдены не были.

Последние новости