18+
  1. В Венесуэле вводят фиксированные цены на продовольствие‍

В Венесуэле вводят фиксированные цены на продовольствие‍

В Венесуэле вводят фиксированные цены на продовольствие‍
Представители 33 отраслей агропромышленного комплекса Венесуэлы согласились фиксировать цены на свою продукцию. Встречу с производителями провел вице-президент страны Тарек Эль-Айссами.

Сегодня министерство продовольствия Венесуэлы должно представить список фиксированных цен.

В понедельник власти Венесуэлы начали деноминацию национальной валюты. В рамках реформы валюта не только лишалась пяти нулей, но и была привязана национальной криптовалюте - петро.

Как ранее заявляли власти страны, на нормализацию экономики после денежной реформы уйдет порядка трех месяйев.

О необходимости деноминировать боливар Мадуро заявил в начале весны. Как отмечал глава государства, данный шаг будет способствовать укреплению экономики страны.

Экономика Венесуэлы действительно отчаянно нуждается в укреплении, поскольку по данным оппозиционного Мадуро конгресса, в июне инфляция в Венесуэле превысила 46 000%. Еще более пугающими выглядят прогнозы МВФ, который допускает инфляцию в миллион процентов к концу года.

Столь существенная инфляция является следствием социально-экономического кризиса, который южноамериканская страна переживает последние годы. В стране наблюдается стремительный рост цен и дефицит товаров первой необходимости.

Напомним, продажи криптовалюты стартовали в Венесуэле 20 февраля. Стартовая стоимость венесуэльской криптовалюты составила $60. За первый день продаж криптовалюта привлекла почти $735 млн. Имена и численность инвесторов остались без огласки. Стоимость одного петро приравнена к цене барреля венесуэльской нефти, делая петро единственной в мире криптовалютой с реальным обеспечением.

О том, что власти Венесуэлы планируют выпустить собственную криптовалюту, Мадуро заявил в начале декабря. Он отмечал, что эмиссия позволит властям обойти экономические санкции и получить доступ к новым формам международного финансирования.

В начале января Мадуро заявил, что готовится эмиссия первых 100 миллионов новой криптовалюты. Позже сообщалось, что для обеспечения стоимости собственной криптовалюты власти выделили 5 млрд. баррелей нефти.