18+
  1. Варвары, дайте денег: как Беларусь у России кредит просит

Варвары, дайте денег: как Беларусь у России кредит просит

Варвары, дайте денег: как Беларусь у России кредит просит
Лукашенко накануне обозвал россиян варварами и снова принялся огульно критиковать Москву по поводу и без. Как ни странно, но такое поведение, вероятнее всего, продиктовано тем, что Беларусь снова хочет от России кредит.

Еще свежи в памяти недавние сообщения СМИ о том, как президент Беларуси Александр Лукашенко обозвал россиян «варварами». Как оказалось, для лидера бывшей союзной республики такое поведение становится не просто нормой, а своего рода прелюдией к любым переговорам по поводу денег, которые Минск снова просит у Москвы.

Варвары, дайте денег

Как стало известно накануне, Минск и Москва вступили в переговоры о выделении нового кредита в размере одного миллиарда долларов. Эти деньги власти Беларуси собираются направить на погашение уже имеющихся задолженностей перед Россией. В то же самое время в Москве собрались пойти на шаг, который отнимет у Минска еще один денежный ресурс – речь об отмене беспошлинных поставок нефтепродуктов. Россия сегодня активно ищет средства на выполнение майских указов президента Путина, поэтому просто так дарить деньги даже соседям российское правительство не станет.

В минувшую среду первый заместитель главы белорусского правительства Василий Матюшевский рассказал прессе, что Минск ведет с Москвой переговоры о предоставлении Беларуси нового кредита в размере 1 миллиарда долларов США. «Работа активно ведется, взаимодействие с российской стороной можно назвать довольно конструктивным. Мы не склонны драматизировать, однако существуют некоторые вопросы, на которые мы отвечаем. Наша основная стратегия заключается в том, чтобы не наращивать свои долговые обязательства». – заявил Матюшевский.

Новая стратегия по версии зампреда правительства Беларуси предполагает направление нового кредита на погашение старых обязательств перед Россией.

Матюшевский отметил, что в следующем году Минск должен будет выплатить по своим внешним обязательствам не менее 3,7 миллиардов долларов. Примерно половины этой суммы власти Беларуси собираются рефинансировать. Кроме России, Беларусь также планирует внутреннее размещение облигаций, а также продажу ценных бумаг Китаю.

По обновленным данным белорусского Нацбанка, по состоянию на 1 апреля текущего года размер внешнего государственного долга республики достиг отметки в 16,9 миллиарда долларов. Примечательно, что долги Минска постепенно сокращаются, ведь по состоянию на 1 января этого же года задолженность составляла на 400 миллионов больше. В то же время, золотовалютные резервы Беларуси по состоянию на 1 августа составили всего 7 миллиардов 30 миллионов долларов, в том числе порядка 4 миллиардов в иностранной валюте.

В Минске прежде рассчитывали получить кредит через механизмы Евразийского фонда развития и стабилизации, который заработал в рамках созданного ранее ЕАЭС. Однако переговоры по этому поводу пока не достигли желаемого результат.

И снова нефть

Одной из проблем, беспокоящих белорусского лидера является желание России отказаться от беспошлинных поставок нефтепродуктов. По словам Матюшевского, на данный момент эта тема обсуждается на уровне вице премьер-министров двух стран. Как ни крути, но по данным крупных информагентств, уже с октября этого года российская сторона приостановит беспошлинные поставки нефтепродуктов в соседнее государство.

«Россия инициировала прекращения беспрепятственных поставок в нефтепродуктов в Беларусь, мотивировав это существенными потерями федерального бюджета, образовавшимися в результате наращивания объемов вывоза нефтепродуктов», - отмечается в сообщении. Для того, чтобы возобновить беспошлинные поставки и выдать кредит Беларуси, Россия требует от Минска компенсировать ранее поставленные в эту страну нефтепродукты. По данным экспертов, только за минувший год бюджет России лишился порядка 12 миллиардов рублей в связи с беспошлинными поставками нефтепродуктов в соседнюю республику. Более того, рост курса доллара и цен на нефть уже к следующему году могут увеличить потери российского бюджета до 22 миллиардов рублей, однако этот показатель удалось снизить примерно на 18% благодаря принятому недавно налоговому маневру.

Сегодня Россия действительно находится в активном поиске ресурсов – и все для того, чтобы перейти в следующем году к реализации майских указов Путина. По некоторым оценкам, российскому правительству для этого потребуется порядка 8 триллионов рублей дополнительных средств. Эта сумма должна быть освоена за ближайшие 6 лет. Разумеется, что разбрасываться миллиардами в таких условиях никто не хочет. Хотя, кредит – это еще не подарок. Более того, Минску и самому будет крайне сложно обходиться без российских заимствований.

Наконец, Российская Федерация остается едва ли не единственной надеждой Беларуси на получение денег. Не стоит забывать, что в конце минувшего года МВФ отказал Минску в предоставлении 3-миллиардного кредита. Впрочем, белорусские власти не забывают и о Китае, развитие отношений с которым станет для них своего рода шансом на диверсификацию кредитных рисков. Впрочем, у Пекина Минск не планирует платить больше полумиллиарда долларов.

Такой разный Лукашенко

Проще говоря, на сегодняшний день Москва и Пекин остаются для Минска самыми удобными кредиторами. Шансы на получение российского кредита растут и с оглядкой на тот факт, что эти средства, фактически, останутся в самой России – ведь они будут направлены на погашение прежних долгов страны перед соседом. И такими займами Россия не брезгует, регулярно предоставляя Беларуси финансовую помощь. К примеру, только в минувшем году Москва одобрила кредит в 700 миллионов долларов. Эти средства, к слову, также предназначались для погашения долгов перед Россией.

Выглядит смешно, но при всех этих чаяниях официального Минска президент Беларуси развернул кампанию с довольно жесткой критикой Москвы, недавно обвинив Россию в варварском поведении. Можно было бы даже подумать, что Александру Григорьевичу что-то такое известно. В действительности же столь жесткая риторика Лукашенко в адрес Москвы – вполне привычное для переговорного процесса между двумя странами дело. Этой тактики белорусский лидер придерживается практически всегда – смягчая ее, как только Москва идет на уступки и соглашается выдать Минску очередной кредит.

Последние новости