18+
  1. Вашингтон и Сеул откажутся от военных маневров

Вашингтон и Сеул откажутся от военных маневров

Вашингтон и Сеул откажутся от военных маневров
Речь идет о совместных военных учениях Ulchi Freedom Guardian, которые были запланированы обеими странами на август. Решение принято на фоне выстраивания диалога с Северной Кореей.

Потепление отношений между США и КНДР убедило американскую сторону отказаться от совместных с южнокорейскими военными маневров Ulchi Freedom Guardian, намеченных на август нынешнего года. О решении Вашингтона сообщила официальный представитель американской администрации Сара Сандерс. Военные США и Южной Кореи воздержатся от двусторонних учений, поскольку КНДР демонстрирует настрой на улучшение отношений. Схожее заявление сделали и в Сеуле. В южнокорейском оборонном ведомстве подтвердили, что августовские маневры не состоятся.

В то же время, комментируя позицию США, в Пентагоне заявили, что решение об аннуляции маневров пока окончательно не одобрено. Совместные учения приостановлены, однако их дальнейшая судьба не определена, а корректировки в план проведения других намеченных маневров не вносились. В ведомстве также отметили, что дальнейшие действия в районе Корейского полуострова станут предметом обсуждения на встрече высокопоставленных чиновников Госдепа, Белого дома и Пентагона. Мероприятие состоится на нынешней неделе. В нем также примет участие советник американского президента по госбезопасности, анонсировала глава пресс-службы военного ведомства Дана Уайт.

Отметим, маневры Ulchi Freedom Guardian являются традиционными. Впервые они состоялись в 1976 году и с тех пор проходят каждый год. В 2017 году к учениям было привлечено почти 70 тыс. военнослужащих, 17,5 тыс. из которых представляли Америку, и свыше 50 тыс. – Южную Корею. Решение отказаться от маневров в Вашингтоне приняли на фоне результативного саммита с участием американского лидера Дональда Трампа и главы Северной Кореи Ким Чен Ына, который на прошлой неделе состоялся в Сингапуре.

Вскоре после встречи Трамп подтвердил, что настроен на скорейшее выведение военного контингента США из Южной Кореи, поскольку его пребывание в регионе слишком дорого стоит американским налогоплательщикам. Еще до налаживания отношений с Пхеньяном Трамп заявлял, что Сеул должен полностью оплачивать пребывание американских военных в своей стране, в то время как сейчас размещение контингента софинансируется обеими сторонами. Всего в Южной Корее расквартировано свыше 28 тыс. солдат и офицеров армии США.

Последние новости