18+
  1. Вашингтон накажет Анкару за приобретение С-400

Вашингтон накажет Анкару за приобретение С-400

Вашингтон накажет Анкару за приобретение С-400
Турция в ближайшее время не получит новые F-35 из-за сделки с Москвой по С-400, следует из проекта оборонного бюджета США. В то же время конгрессмены решили не наказывать Индию, Вьетнам и Индонезию за закупки российского оружия.

Американские законодатели решили применить ограничения против Турции в качестве реакции на покупку этой страной российских комплексов противовоздушной обороны С-400. Согласно вердикту конгрессменов, Вашингтон на неопределенное время заморозит продажу Анкаре истребителей F-35. Поставки лайнеров могут быть возобновлены в случае, если американские военные эксперты сочтут, что сотрудничество между Турцией и Россией не скажется отрицательно на партнерских отношениях между Турцией и США. Вопрос предстоит изучить аналитикам Пентагона. На проведение исследования им предоставлено 3 месяца.

Вызвавшая недовольство американской стороны сделка фактически завершится летом будущего года, когда Анкара получит зенитно-ракетные установки. В конгрессе напоминают, что отгрузку вооружений выполнит «Рособоронэкспорт», в отношении которого действуют ограничительные меры США. Согласно американскому законодательству, санкциям могут быть подвергнуты также иностранные партнеры оборонного концерна.

В то же время, одобренный Конгрессом проект оборонной сметы США на 2019 год предусматривает освобождение от санкций по тому же закону для Индии, Индонезии и Вьетнама, которые входят в число крупнейших покупателей вооружений у России. Но послабление будет действовать на временной основе, и может быть аннулировано, если правительства этих стран не подтвердят курс на снижение зависимости от продукции военного назначения российского производства.

Реализация контракта на поставку истребителей между Вашингтоном и Анкарой продолжалась менее месяца, но фактически турецкая сторона ни одного лайнера не получила. Единственный официально переданный истребитель по-прежнему находится в США и согласно условиям сделки должен быть задействован в подготовке к работе на F-35 военных летчиков Турции.

Примечательно, что за считанные часы до решения конгресса турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что американский лидер Дональд Трамп на полях июльского саммита Североатлантического альянса гарантировал ему выполнение договора. Последний предусматривает покупку Анкарой около 100 самолетов.

Последние новости