18+
  1. Вашингтон намерен взыскать с Пекина пошлины на товары на $100 млрд

Вашингтон намерен взыскать с Пекина пошлины на товары на $100 млрд

Вашингтон намерен взыскать с Пекина пошлины на товары на $100 млрд
США готовы ввести торговые пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $100 млрд. Ранее Пекин и Вашингтон составили первые списки товаров, которые предлагается обложить 25-процентной пошлиной.

Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что не намерен отказываться от планов по введению рекордных пошлин на основные группы товаров, поставляемых в США из Китая. Накануне хозяин Белого дома поручил Управлению торгового представителя отработать процедуру утверждения повышенных пошлин на наименования продукции, суммарный экспорт которой в годовом выражении достигает $100 млрд. Трамп назвал заявления КНР, прозвучавшие с начала торгового противостояния между странами, несправедливыми. Теперь торговое представительство изучит наличие законных оснований для утверждения пошлин. Правовой базой для этой процедуры может стать раздел 301 федерального закона о торговле. Следующим шагом станет подготовка списка продукции, поставщики которой будут платить повышенные пошлины.

Между тем, 4 апреля управление торгпреда огласило перечень из 1300 позиций продукции из КНР, на которые могут быть введены пошлины в размере 25% от таможенной стоимости. В год на американский рынок указанные позиции импортируются на сумму порядка $50 млрд. После этого в Пекине предупредили, что примут зеркальные меры. Пошлины в размере четверти цены продукции будут платить поставщики товаров из США также на сумму $50 млрд. Повышенные сборы в Китае планируют ввести на транспортные средства, химическую продукцию, лайнеры и отдельные виды продовольствия.

А в пятницу в Министерстве коммерции КНР сообщили, что не испытывают страха перед торговым противостоянием с США, однако не желают его развязывания. Ранее Пекин четко задекларировал свою позицию при выстраивании диалога с Вашингтоном. Намерения вступать в торговую войну у КНР нет, но власти страны внимательно прислушиваются к заявлениям американского лидера и мониторят ситуацию. Если Америка не откажется от протекционистских мер, которые вызывают критику не только Китая, но и международных организаций, то ответные меры будут приняты, и США ощутят на себе серьезный контрудар. Реагировать на повышение пошлин в Пекине намерены по всем направлениям. Параллельно Китай будет стоять на страже либеральной и равноправной системы торговли на глобальном уровне.

Последние новости