18+
  1. Вашингтон не будет давать силовой ответ на инцидент на Азове

Вашингтон не будет давать силовой ответ на инцидент на Азове

Вашингтон не будет давать силовой ответ на инцидент на Азове
Вашингтон не рассматривает возможность военного ответа на обострение отношений между Россией и Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, заявили в Пентагоне. Ранее CNN сообщал о переброске в Черное море корабля ВМС США.

Американское военное ведомство сочло нецелесообразным применение силы в качестве реакции на обострение украино-российских отношений в азовской акватории и Керченском проливе, сообщил глава объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. В ходе дискуссии, организованной газетой The Washington Post, военачальник подчеркнул, что отказ США от силового ответа не означает согласие с происходящим. Запад должен продемонстрировать реакцию на российскую политику, однако не в виде начала военных действий.

Данфорд обвинил Москву в попытках заблокировать свободное судоходство в Азовском море. Международная реакция должна последовать в пересмотре дипломатического и экономического сотрудничества с Россией, а также в виде усиления мер безопасности. Рассуждать же о военном ответе на события 25 ноября нет необходимости, добавил глава объединенного комитета.

Данфорд также подтвердил, что контакты между военными США и РФ не прерваны. Непосредственно он регулярно проводит сеансы связи с начальником Генштаба России Валерием Герасимовым. Задача такого диалога – минимизировать риск начала военных действий между Россией и Америкой, а также наладить взаимодействие на сирийском фронте. Переговоры высокопоставленных военных позволяют США сократить вероятность грубого просчета и столкновения с РФ, если же кризис все же возникнет, диалог позволит найти из него выход, уверен глава американского военного комитета.

Заявление Данфорда опровергла предположения СМИ о готовности Вашингтона продемонстрировать силу в черноморской акватории. По данным CNN, в скором времени туда войдет один из флагманских военных кораблей США. О его прохождении американские военные предупредили правительство Турции, что предписано Конвенцией Монтре.

Отметим, Запад воздерживается от введения санкций против России за инцидент 25 ноября. В то же время, американский лидер Дональд Трамп, заявивший, что ему не нравится агрессивное поведение РФ, отметил переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». Госдеп США ранее потребовал от Москвы вернуть Киеву задержанных военных моряков и находящиеся в Керчи два катера и буксир.

Последние новости