18+
  1. «Внешэкономбанк» перепрофилирует горнолыжный курорт

«Внешэкономбанк» перепрофилирует горнолыжный курорт

«Внешэкономбанк» перепрофилирует горнолыжный курорт
Будучи основным кредитором горнолыжного курорта «Горки Город», «Внешэкономбанк» проанализировал эффективность управления и рекомендовал сменить профиль недостроенной гостиницы Swissotel и отказаться от одного из операторов.

По данным «КоммерсантЪ», в скором времени профиль распложенного в Сочи курорта «Горки Город», который позиционируется как горнолыжный отель люкс-класса, может измениться на лечебно-рекреационный. Соответствующие требования озвучил «Внешэкономбанк», который кредитовал возведение курорта компанией «Красная поляна». Центральным элементом курорта является отель Swissotel. На данный момент гостиница находится на завершающем этапе строительства. Ее класс запланирован как «5 звезд». Кредитор считает, что более рентабельным для отеля будет предоставление оздоровительных и медицинских услуг СПА-направления. Рекомендательное письмо было подготовлено менеджерами «Внешэкономбанка» в декабре.

Изначально пятизвездочный отель, рассчитанный на 170 номеров, планировалось ввести в эксплуатацию в преддверии сочинской Олимпиады. Но в силу промахов подрядчиков строительство затянулось, а после Игр и вовсе приостановилось, поскольку туристический поток в район дислокации отеля не позволяет вывести его на окупаемость.

Как подсчитал партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич, перепрофилирование отеля и закупка необходимого оборудования потребует вложить $2 млн. В банке-кредиторе полагают, что инвестиция окупится, и за 25 лет отель заработает дополнительно 6 млрд рублей. Также в финучреждении недовольны работой оператора из Турции Rixos, который управляет одним из отелей комплекса. Гостиница работает с убытками, хотя остальные 10 отелей курорта показывают прибыль. Всего в составе курорта функционирует более 3 тыс. номеров.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин говорит, де-юре «Вшнеэкономбанк» не вправе вынуждать владельца курорта менять профиль его подразделений. Но фактически такое воздействие может быть оказано, например, через отклонение очередной кредитной заявки заемщика. А управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов добавляет, в соглашении о сотрудничестве может быть прописано обязательное согласование важнейших аспектов реализации проекта между кредитором и владельцем бизнеса.

Последние новости