18+
  1. Врачей «скорой помощи» заставляют уклоняться от госпитализации пациентов

Врачей «скорой помощи» заставляют уклоняться от госпитализации пациентов

Врачей «скорой помощи» заставляют уклоняться от госпитализации пациентов
В распоряжение СМИ попал документ, который озаглавлен как «Меры по снижению медицинской эвакуации». По некоторым данным, этот документ был разослан всем столичным подстанциям, а в его втором пункте врачам «скорых» дают рекомендации не настаивать на госпитализации пациентов.

Врачам столичной «скорой» помощи пришли рекомендации «сверху», в соответствии с которыми медикам следует стараться сократить число госпитализированных пациентов. Такие данные приводятся в публикации «Радио Свобода», которое ссылается на представителя профсоюзной организации и заведующего одной из станций скорой медицинской помощи. Позднее эту информацию подтвердили источники других российских изданий.

Сообщается, что главный врач столичной станции СМП им. Пучкова Н. Плавунов побывал на приеме у заместителя московского градоначальника по делам социального развития Раковой, где и получил установку, в соответствии с которой врачи «скорой» должны предлагать пациентам, на вызов к котором они прибыли, госпитализацию таким образом, чтобы те как можно чаще от нее отказывались.

«Это распоряжение было озвучено во время совещаний с заведующими и региональными заместителями главврачей. Каждый день замы получают рассылку со статистикой, что вынуждает их отчитываться за повышение процента по каждому случаю на всех подстанциях СМП. Никаких обоснований и оправданий от них принимать не хотят. Дело доходило до прямых угроз и оскорблений. Формулируют эти странные требования довольно просто: «как хотите, так и сокращайте»», - рассказал источник в руководстве одной из подстанций «скорой».

Кроме всего прочего, в распоряжение СМИ попал документ, который озаглавлен как «Меры по снижению случаев медицинской эвакуации». По данным «Радио Свобода», этот документ был разослан всем столичным подстанциям, а в его втором пункте врачам «скорых» дают рекомендации уклоняться от госпитализации пациентов.

По словам представителя профсоюза и действующего фельдшера СМП Дмитрия Белякова, прежде, если у пациента имелось какое-то серьезное заболевание, прибывший врач всегда старался настаивать именно на госпитализации, мог даже задействовать все имеющиеся у него возможности, чтобы уговорить пациента отправиться в больницу. «Теперь же от врачей требуют, чтобы пациенту госпитализацию предложили так, чтобы он сам от нее захотел отказаться. В любом случае, если произойдет какой-то инцидент, виноватыми сделают врача или фельдшера, потому что соответствующих распоряжений, документально оформленных и за подписью ответственных должностных лиц, никто не давал. Да и подобного приказа в природе просто не может быть», - высказал свои мысли по этому поводу медик.

В результате, для демонстрации «правильной» статистики, некоторым врачам приходится выкручиваться и сгущать краски – прописывая более тяжелые диагнозы в медицинских картах. Есть и такие, которые рекомендуют пациентам обращаться в медицинские учреждения самостоятельно. Появился даже так называемый феномен «телефонных решений», когда медикам в спорных ситуациях приходится связываться с заведующими подстанций, а те принимают решение о доставке пациента в медучреждение, даже без личного знакомства с состоянием пациента.

Как считают эксперты, выдача таких неофициальных рекомендаций врачам «скорой» может быть вызвана острым дефицитом персонала в стационарах и больницах, а также нехватки коек в них. Эта проблема обострилась на фоне проведения работы по оптимизации системы здравоохранения, цель которой, как задумали в правительстве, заключается в повышении качества медицинской помощи вместе с повышением эффективности ее оказания. На практике же, как свидетельствуют данные Росстата, в период с 2002-2018 года число больниц в стране сократилось вдвое – с 10 300 до 5 400 медучреждений. Сообщается также, что процент вызовов «скорой» с последующей госпитализацией в российской столице за минувший год заметно вырос, в то время как планы по оптимизации системы здравоохранения города предполагали, что доля этой нагрузки будет переложена на амбулаторное звено системы.

Последние новости