18+
  1. Все флаги в гости: наркокурьеры, террористы, нелегалы

Все флаги в гости: наркокурьеры, террористы, нелегалы

Все флаги в гости: наркокурьеры, террористы, нелегалы
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев рассказал на правительственном часе в Госдуме о том, как ведомство борется с нелегальной миграцией. Но депутаты решили обсудить работу правоохранительных органов более широко.

По словам Колокольцева, Россия входит в тройку лидеров по количеству мигрантов. Численность находящихся в стране иностранных граждан приближается к 10 млн. человек.

Колокольцев заметил, что только с начала года сотрудники полиции выявили более 1 млн. 600 тыс. административных нарушений в сфере миграции. Судебные органы вынесли более 93 тыс. решений о выдворении иностранных граждан за пределы страны, причем, в каждом втором случае в принудительном порядке.

Тем не менее, обстановка остается достаточно сложной. В регионах с высокой долей приезжих возникают угрозы нарастания межнациональной напряженности. В качестве примера глава МВД привел массовую драку между мигрантами из Армении и Узбекистана в Новой Москве, которая произошла на строительной площадке, где возводится жилищный комплекс «Бунинские луга». Жертв удалось избежать благодаря оперативным действиям полиции.

Даже незначительный просчет в контроле за миграционными потоками, отметил Колокольцев, повышает риск экстремистских проявлений. Только в апреле - мае этого года было проверено 170 тыс. объектов временного проживания мигрантов, почти 100 строительных площадок, рынков и предприятий сферы услуг. В результате было ликвидировано 10 ячеек международных террористических организаций.

По словам Колокольцева, мигранты часто выступают как наркокурьеры. Так, за 9 месяцев этого года за совершение наркопреступлений было задержано почти 2 тыс. 800 иностранцев, преимущественно граждан стран СНГ.

Кроме того, по-прежнему выявляются многочисленные факты использования труда нелегальных мигрантов в производстве контрафактной продукции. Речь идет о деятельности подпольных цехов по изготовлению товаров легкой промышленности. Так, только на территории московского региона с января по сентябрь сотрудники профильных подразделений МВД пресекли деятельность 263 нелегальных производств, обнаружили и изъяли почти 28 тыс. единиц готовой продукции.

Депутаты сочли, что для решения проблем нелегальной миграции МВД должно действовать более жесткими мерами. Например, Игорь Лебедев (ЛДПР) предложил ввести полный запрет на работу трудовых мигрантов в стране в том случае, если они не сдали экзамены на знание правил дорожного движения и русского языка.

Но постепенно от проблем, связанных с трудовыми мигрантами, депутаты перешли к работе непосредственно правоохранительных органов. Так, Олег Нилов («Справедливая Россия») отметил, что, по оценкам комитета по природопользованию, ежегодно на сумму до триллиона рублей добывается леса, рыбы и полезных ископаемых. Все это чаще всего производится именно нелегальными мигрантами. Почему же чиновники и полиция не видят этих колоссальных объемов производства и транспортировки? Депутат предложил приравнивать к госизмене преступления так называемых «оборотней» с конфискацией их имущества и предельными сроками.

Колокольцев позволил себе не согласиться с тем, что ужесточение наказания оказывает большое влияние на природу совершения преступлений. «Даже в средневековые времена, когда на площадях казнили воров за хищение чужого имущества, в это время карманники обчищали карманы собравшихся зрителей, это общеустановленный факт», - отметил он.

В свою очередь, Юрий Синельщиков (КПРФ) обратил внимание на то, что в прошлом году в процессуальной деятельности органов расследования было зафиксировано около 800 тыс. нарушений закона, что на 14% превышает показатель 2015 года. Из года в год следователи предпринимают попытки укрытия преступлений путем не выделения материалов о новых преступлениях из уголовных дел, по которым осуществляется расследование. По словам Синельщикова, следователи и дознаватели пытаются включить уголовно-процессуальные рычаги давления на граждан.

Николай Рыжак («Справедливая Россия») заметил, что более глобальным вопросом, чем нелегальная миграция, является проблема борьбы с организованной преступностью. «С середины 90-х годов до начала 2000-х наша организованная преступность только нащупывала нити проникновения в зарубежные криминальные сети, сейчас она активно взаимодействует и сотрудничает с отдельными представителями властных структур, крупного бизнеса и, к сожалению, к нашему стыду, с правоохранительными структурами», - заявил Рыжак.

Колокольцев поблагодарил депутатов за критику и пообещал учесть ее в работе. Однако он подчеркнул, что за последние годы число грабежей сократилось на 40%, квартирных краж – также на 40%. Вместе с тем, по словам министра, сегодня раскрываемость убийств составляет 94% и редкие убийства у нас остаются нераскрытыми.

Заметим, что по данным социологического опроса «Левада-центра» жители России стали действительно более высоко оценивать работу полиции. Так, по итогам исследования доля россиян, довольных ее работой, составляет сегодня 46%, что на 10% больше, чем четыре года назад.

Последние новости