18+
  1. Эксперты назвали потенциальных пораженцев на выборах губернаторов

Эксперты назвали потенциальных пораженцев на выборах губернаторов

Эксперты назвали потенциальных пораженцев на выборах губернаторов
Главы более десяти регионов получили неудовлетворительные оценки в рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик. Среди них — губернатор Севастополя, глава Ингушетии и только что избранный глава Алтайского края.

Руководители 14 субъектов федерации могут потерпеть поражение на следующих выборах губернаторов, полагают аналитики Центра электоральных практик и Политической экспертной группы, подготовившие тематический доклад. С исследованием ознакомилось РБК. Составители опросили 114 политических экспертов из 79 субъектов федерации.

Респонденты присвоили каждому из губернаторов от 0 до 5 баллов, с учетом их популярности у граждан, политического влияния, экономического положения в регионе, ситуации с протестными выступлениями и применением админресурса. Чем выше балл, тем больше у его обладателя шансы выиграть следующие выборы. По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, аналитики постарались понять, готовы ли жители того или иного региона проголосовать за действующего руководителя, с поправкой на возможное нарастание протестной активности.

Максимальные баллы получили 4 губернатора – главы Чечни Рамзан Кадыров, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, Тульской и Магаданской областей – соответственно Алексей Дюмин и Сергей Носов. Политолог-регионалист Ростислав Туровский отмечает, все губернаторы-отличники на недавних выборах показали высокие результаты и имеют хорошие отношения с президентом, особенно Дюмин и Кадыров. Что касается Артюхова, то он получил доверие как исполнитель масштабных инфраструктурных проектов наподобие «Северного широтного хода».

Калачев отмечает, 14 аутсайдерам следует присвоить одно и то же место. В их числе оказались руководители Севастополя, Ингушетии, Калмыкии, Алтайского и Ставропольского краев, губернаторы Ростовской, Ульяновской и других областей. Попал в аутсайдеры и глава Челябинской области Борис Дубровский, в регионе которого разгорелся скандал из-за причинения Магнитогорским комбинатом вреда экологии на сумму 3,2 млрд рублей. Что касается севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова, то причиной его непопулярности эксперты называют отсутствие общего языка с заксобранием и местными элитами. Руководителю Республики Алтай Александру Бердникову грозят неприятностями проверки надзорного ведомства по фактам операций с землей. А Ставрополье Калачев называет регионом, уставшим от действующего руководителя.

Последние новости