18+
  1. Власти Британии не подтвердили опознание в отравителе Скрипалей военного врача

Власти Британии не подтвердили опознание в отравителе Скрипалей военного врача

Власти Британии не подтвердили опознание в отравителе Скрипалей военного врача
Лондонская полиция отказалась комментировать публикации изданий The Insider и Bellingcat, которые утверждают, что один из подозреваемых в отравлении бывшего полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии был военным врачом ГРУ Александром Мишкиным.

Представители британского правоохранительного ведомства отказались дать подтверждение выводам расследования порталов The Insider и Bellingcat, утверждающих, что российский гражданин Александр Петров, подозреваемый в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, и военный врач Главного разведывательного управления Александр Мишкин, - одно и то же лицо. В комментарии для Reuters в Скотланд-Ярде заявили, что не намерены делать какие-либо новые заявления относительно личностей фигурантов. Ранее в ведомстве признали, что «Александр Петров» и «Руслан Боширов» - не настоящие имена подозреваемых.

По информации порталов, «Петров» был опознан как военный врач. Эксперты Bellingcat воспользовались данными из открытых источников, опросили лиц, знакомых с фигурантом, и смогли заполучить копии документов россиянина. Авторы публикации утверждают, что паспорт на имя Петрова военному врачу был выдан в российской столице в 2010 году. Нынешнее воинское звание Мишкина установить не удалось, однако, предположительно, он дослужился до звание полковника либо подполковника. Инсайдеры утверждают, что Мишкин ранее выполнял задания на территории Приднестровья, Украины и западноевропейских государств.

Расследователи утверждают, что Мишкин родом из Архангельской области, ему исполнилось 39 лет. Изначально он учился на медицинском факультете в военной академии, готовящей кадры для Военно-морского флота, однако был завербован ГРУ.

?Напомним, ранее западные СМИ сообщили, что «Руслан Боширов» на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, которому ранее было присвоено звание Героя России. Руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент не награждал высоким званием гражданина с такими данными. Комментируя схожесть Чепиги и Боширова, он посоветовал расследователям задуматься над наличием на Красной площади десятков живых «Сталиных» и «Лениных», неотличимых от оригинала. А глава государства Владимир Путин на прошлой неделе выразил удивление спекуляциями вокруг поездки россиян в Солсбери. Предположения о том, что из России прибыли некие мужики, которые отравили Скрипалей, а затем переключились на местных бездомных, - бред, резюмировал президент.

Последние новости