18+
  1. «Хватит грабить россиян»: в Госдуме предложили запретить микрокредиты

«Хватит грабить россиян»: в Госдуме предложили запретить микрокредиты

«Хватит грабить россиян»: в Госдуме предложили запретить микрокредиты
Депутаты предлагали ограничить процентную ставку по потребительским кредитам на уровне 30% в год, вместо этого Дума приняла закон, ограничивающий аппетиты кредиторов 1 процентом в день. Это, по словам парламентария, все равно позволяет взимать с граждан до 365% годовых

Депутаты Государственной думы всерьез обеспокоились работой микрофинансовых организаций, у которых есть право устанавливать высокие проценты при кредитовании населения. В результате народные избранники выступили с предложением запретить микрокредитование как таковое. С таким предложением выступили члены фракции КПРФ.

«Мы, разумеется, выступает за то, чтобы полностью запретить подобный вид микрофинансовой деятельности. Полагаю, что население от этого никак не пострадает», - заявил депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный.

Парламентарий даже привел данные, согласно которым порядка 7,5 миллионов граждан России сегодня являются пользователями услуг микрофинансовых организаций. При этом, по словам Куринного, две трети от этого числа россиян (около 5 миллионов человек) никогда никаких кредитов и займов отдать не смогут, а оставшейся трети (2,5 миллионам человек) придется платить и за себя, и за тех, кто оказался неплатежеспособен.

«Причем, под этим мощным прессом находятся буквально все. Да и каждый из вас в регионах, полагаю, этот процесс наблюдал – когда половина минимальной пенсии и половина минимальной зарплаты приходится выделять на оплату услуг таких организаций. Ведь с граждан за такие кредиты взимаются сотни процентов в год», - посетовал депутат.

Напомним, под конец минувшего года нижняя палата российского парламента приняла закон, которым ограничила аппетиты многочисленных микрофинансовых организаций. Этим документом предусматривается постепенное ограничение максимальных процентов и пеней по договорам потребительского кредитования, сроки возврата по которым не превышают 1 года. Так, к 1 июля 2019 года максимальная сумма платежей по микрокредиту должна быть не более чем на 150% выше суммы выданного изначально кредита. Более того, к 1 января 2020 года эта сумма должна превышать сумму выданного кредита не более чем на 100%, а еще позднее – на 50%.

Кроме того, в принятом депутатами документа прописывается еще одна ограничительная норма, в соответствии с которой, краткосрочные кредиты (до 15 дней) на сумму не более 10 000 рублей не могут быть оплачены заемщиками на сумму выше чем 13 000 рублей в общей сложности. То есть, процентная ставка за такой кредит на весь срок действия договора не может быть выше 30%.

Куринный при этом ранее посетовал, что его коллеги по фракции вносили на рассмотрение парламента куда более лояльный для граждан вариант поправок. Так, депутаты предлагали ограничить процентную ставку по потребительским кредитам на уровне 30% в год, вместо этого Дума приняла закон, ограничивающий аппетиты кредиторов 1 процентом в день. Это, по словам парламентария, все равно позволяет взимать с граждан до 365% годовых. Впрочем, коммунист признал, что даже в таком виде изменения немного облегчают ситуацию.

«Возможно, стало чуть лучше. Но нами в этом случае предлагалось решение проблемы, а не ее облегчение. Чтобы не было возможности еще много лет грабить наших граждан – небогатых россиян», - отметил он.

Последние новости