18+
  1. Экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление

Экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление

Экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление
Обвиняемый в коррупции бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов подал жалобу в Генпрокуратуру на отказываемое на него давление в СИЗО. Об этом сообщил один из адвокатов экс-чиновника Игорь Трунов.

По его словам, в своей жалобе Маркелов говорит о фактически карательном содержании. Бывший глава региона утверждает, что на него оказывается моральное давление, его часто переводят (более 10 раз) из одной камеры в другую, а также отказывают в получении медпомощи и медикаментов. Частые переезды, при больном сердце и суставах, довольно утомительны для экс-чиновника. Также его регулярно подвергают унизительным обыскам.

В СПЧ призвали рассмотреть жалобу Маркелова на условия в СИЗО. С соответствующим требованием выступил член СПЧ Игорь Каляпин, возглавляющий в совете комитет по предотвращению пыток.

Он подчеркнул, что на текущий момент ничего не знает об условиях содержания Маркелова и ему сложно говорить об обоснованности жалобы.

Леонид Маркелов был уволен с поста главы Республики Марий Эл с формулировкой «по собственному желанию». 6 апреля, ровно за неделю до задержания Маркелова, президент РФ Владимир Путин завизировал соответствующий указ.

Комментируя сообщение о задержании бывшего главы Республики Марий Эл, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение об увольнении Маркелова, принятое Владимиром Путиным, основывалось, прежде всего, на том, что чиновник весьма долгое время руководил субъектом. Песков подчеркнул, что не может огласить, знали ли в Кремле о вопросах, которые возникли к Маркелову в правоохранительных органах. Информация такого плана однозначно была, но утверждать, что отставка Маркелова была вызвана исключительно этим обстоятельством, нельзя, добавили в Кремле.

Маркелов обвиняется в получении взятки на сумму более 235 миллионов рублей. Как утверждает следствие, взятку главе региона передала руководитель местного телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова. При этом непосредственным взяткодателем являлся владелец птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. За полученное вознаграждение бизнесмен рассчитывал на покровительство Маркелова и помощь в ходе осуществления имущественной выплаты средств господдержки для развития сельхозкомплекса.

Последние новости