Женский волейбол. Валерий Лосев: Все будет зависеть от наших финансов

Сезон в женской волейбольной Суперлиге подходит к своему логическому завершению. Как и предполагалось, достаточно с большим отрывом от соперников, лидирует московское Динамо.

Особых сюрпризов к концу чемпионата не наблюдается, однако немного разочаровал столичный армейский клуб. На данный момент, красно-синие примы, расположились лишь на 8-м месте в турнирной таблице.

О проблемах, планах на будущее и ближайших событиях мы побеседовали с главным тренером женской волейбольной команды ЦСКА Валерием Лосевым.

В прошлом году, вы испытывали ряд кадровых проблем с игроками, но, тем не менее, ваша команда выиграла Кубок России. Изменилась ли эта ситуация на сегодняшний день?

У нас сохранился прежний состав. Я не могу сказать, что мы испытывали уж очень большие кадровые проблемы. Не самая хорошая ситуация с некоторыми позициями у нас была в начале чемпионата. Но уже к старту Кубка России, московское Динамо отдало нам в аренду трех игроков, и они закрыли те слабые места, которые были до их прихода. Сейчас мы идем на 8 месте и скоро выезжаем на игру в последнем туре. Возможно, что нам удастся подняться на одну - две позиции выше в турнирной таблице. После окончания чемпионата, уже известно как будет тренироваться команда. Возможны ли какие то перемены в стане красно-синих?

Все будет зависеть от наших финансов. На данном этапе, мы все же команда среднего материального достатка на фоне других клубов российской суперлиги. Что будет в дальнейшем, пока неизвестно. Об этом сейчас рано говорить, должно пройти время.

Кстати, о материальной стороне. Известно, что еще буквально 2-3 года назад в вашем клубе были проблемы с финансированием. Как с этим обстоят дела сейчас?

На сегодняшний день мы имеем финансирование из двух источников. Не для кого не секрет, что бюджетная зарплата в ЦСКА не самая высокая. Проще говоря, многие игроки не стали бы играть за такие деньги. Поэтому зарплату нашим подопечным спонсирует бизнесмен, который, кстати, в прошлом был знаменитым гандбольным тренером. Это Мельник Валерий Иванович. Все остальное: переезды, сборы и проживание в гостиницах оплачивает руководство ЦСКА.

Я слышал, что у вас намечается праздник. Расскажите об этом событии?

Да, действительно, 4 мая во дворце спортивных единоборств ЦСКА, пройдет мероприятие, посвященное юбилею нашего клуба. К нам приедут многие известные ветераны, которые так или иначе связаны с историей нашей команды.

Вы сейчас поддерживаете отношения с бывшим тренером команды Леонидом Зайко, он вам, кстати, как-то помогал после ухода?

Самая главная помощь, которую оказал нам Леонид Николаевич это помощь игроками. Дефицит в каждой команде это игроки. Даже если у команды очень хорошее материальное положение, бывает так, что нет хороших игроков. А Зайко предоставил нам этих игроков. В этом, наверное, и заключалась его помощь. Как дальше будут складываться наши отношения я пока не знаю. Надеюсь, мы будем оказывать друг другу помощь и взаимодействовать.

Какова сейчас посещаемость на ваших играх? Ведь успех команды во многом зависит и от этого фактора.

Согласен, успех команды связан с тем, сколько людей приходит поддержать ее на матч. Наши успехи, пока что таки среднего уровня. Конечно, у нас есть постоянные болельщики. Я часто вижу людей, которые приходят на игры с символикой нашего клуба. Но все же посещаемость низкая. Я думаю, что это болезнь всех столичных городов. На периферии, например в Липецке или Хабаровске, на играх с нашим участием всегда много людей. В Москве же зритель избалован. Поэтому в основном на играх присутствуют специалисты и небольшое количество зрителей.

Можно ли ожидать в ближайшем будущем, какие либо кардинальные изменения в женском волейбольном клубе ЦСКА?

Мы постоянно об этом думаем. У нас, конечно же, есть определенные наметки. Но по большому счету, здесь многое зависит не от нас. Сегодня очень высокие цены на хороших игроков и не всегда мы себе можем позволить их приобрести. Все зависит от финансового положения. Это очень важно. Но мы постараемся что-то изменить. Я сам понимаю, что у нас есть слабые места в команде, и мы сделаем все возможное, что бы это исправить. Девушек из вашей команды часто пытаются перетянуть в другие клубы? Ну, вообще то у них в контракте значится, что они не имею право вести переговоры. Но думаю, что к ним подходят и что-то предлагают. Тут уж ничего не поделаешь. Так что я думаю, разговоры постоянно ведутся на эту тему. С тех пор, как команда стала выступать в Суперлиге наши воспитанники играют практически во всех российских командах.

В Ванкувере – провал. Надеемся на Сочи? Десять лет спустя…