18+
  1. «Звезда» начнет со сборки судов из готовых частей

«Звезда» начнет со сборки судов из готовых частей

«Звезда» начнет со сборки судов из готовых частей
Первые танкеры класса Aframax, которые верфь «Звезда» должна сдать в 2020 году «Роснефти», будут строиться в России во многом номинально. Самые сложные части — корму и носовые секции, а также якоря — привезут из Кореи.

Дальневосточная верфь «Звезда», которая позиционируется как первая российская «суперверфь», и инвесторами которой выступают «Газпромбанк», «Роснефть» и «Роснефтегаз», объявила тендер, победитель которого должен будет доставить на верфь с судостроительного завода Hyundai в Южной Корее кормовые и носовые части, а также якоря танкера Aframax, заказчиком которого является «Роснефтефлот». Стоимость подряда составляет без малого 139 млн рублей. Сроки доставки, которую планируется осуществить в два этапа, – 29 марта – 5 апреля и 30 августа – 7 сентября будущего года. Первыми в Россию прибудут носовые элементы и якоря, вторыми – кормовые части.

В общей сложности «Звезда» ранее обязалась построить 12 Aframax, в состав первой партии войдут 5 танкеров. Первый из них планируется передать заказчику в 2020 году. Ранее сообщалось, что строить танкеры будут на базе проекта Hyundai, напоминает «КоммерсантЪ». В Минпромторге пока не готовы ответить на вопрос, соответствует ли требованиям о локализации производства фактически крупноузловая сборка танкеров в России. Будут ли Aframax отнесены к судам, произведенным в РФ, определяет после того, как «Звезда» предоставит полную документацию о производственном цикле, рассказали источники издания в министерстве.

Отметим, согласно тематическому постановлению кабмина, которое находится на стадии утверждения, российским считается судно, корпус которого был заложен и собран на отечественной верфи, при условии, что оно было достроено и прошло ходовые испытания также на территории РФ. Кроме того, отдельного оговаривается использование отечественных либо произведенных в странах Евразийского экономического союза винтов и винто-рулевых колонок. Ранее собеседники газеты говорили, что у профильных ведомств имеются замечания к документу.

Участники рынка говорят, объявление нынешнего тендера было ожидаемым. На первом этапе работы «суперверфь» ограничится «отверточной сборкой», то есть фактически готовые суда из-за границы будут привозиться по частям. В случае с танкерами «Звезда» изготовит самую простую часть – середину корпуса. Но, отмечают специалисты, назвать такой подход развитием судостроения проблематично, скорее игрой в него.