2019 год стал лучшим для парижской фондовой биржи впервые за 20 лет

2019 год стал лучшим для парижской фондовой биржи впервые за 20 лет
Фото: http://bourse.lefigaro.fr
Парижская фондовая биржа закрывает нынешний год с рекордным ростом индексов за последние 20 лет, сообщает французское издание Le Figaro. Индекс САС 40 пробил отметку в 6000 пунктов и вернулся на 12-летние высоты.

Основными компаниями, которые оказали существенное влияние на рост САС 40 в 2019 году, стали фирмы по производству предметов роскоши Kering, Hermès, L'Oréal и LVMH. Ценные бумаги LVMH подросли на более чем 60%.

Несмотря на то, что 2019 был знаменательным на всех крупнейших мировых фондовых биржах, год оказался тяжелым для финансовых рынков. Из-за китайско-американской торговой войны, опасений по поводу проведения Брексита и возможной рецессии, инвесторы уже делали мрачные прогнозы в 2018 году. Специалисты швейцарской аналитической компании Swiss Life Asset Managers отметили, что торговый спор между США и Китаем в этом году стал «серьезным испытанием для рынков и создал рекордную неопределенность».

Спасение пришло от центральных банков, которые стали драйверами роста цен акций в 2019 году. Джером Пауэлл, глава могущественной Федеральной резервной системы США, активировал денежный печатный станок и снизил ключевую ставку рефинансирования. Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовал этому примеру в сентябре, приняв решение о возобновлении своей политики количественного смягчения с ноября. Это еще сильнее снизило процентные ставки. Александр Барадес, аналитик IG France, отметил, что «в конце ноября 57% суверенных облигаций еврозоны торговались по отрицательным ставкам. Это €4,520 млрд на рынке в €8,000 млрд».

Цель этой денежно-кредитной политики была обложить налогом денежные средства, находящиеся в банках, чтобы побудить их владельцев инвестировать и стимулировать развитие кредитования. В то же время экономический рост оказался выше, чем ожидалось. В декабре США и Китай заложили основу для заключения торгового соглашения, в то время как британские выборы прояснили горизонт для Брексита. Воспользовавшись этим, рынки показали рост котировок.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Си Цзиньпин обратился к экспертам в финансовой сфере в связи с опасениями новой волны кризиса Еврокомиссар считает решение Джонсона закрепить дату переходного периода после Брексит «странной выходкой»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются