18+
  1. 40 нарушений законодательства выявлено в Кемеровской области

40 нарушений законодательства выявлено в Кемеровской области

В течение четырех дней более 50 сотрудников оперативных подразделений, ГИБДД и других служб, МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и служб безопасности угледобывающих предприятий проводили рейды и проверки оперативной информации.

В итоге выявлено 40 нарушений законодательства, передает пресс-служба Администрации Кемеровской области. Незаконный оборот ГСМ, производство и оборот контрафактного горно-шахтного оборудования, добыча, складирование и перевозка угля – эти и многие другие правонарушения выявлены и задокументированы, материалы направлены в органы следствия для правовой оценки, но уже сейчас милиционеры оценивают экономический ущерб от пресеченной преступной деятельности на сумму свыше 70 миллионов рублей.

Так, в районе села Терентьевское сотрудниками ОБЭП межмуниципального УВД «Прокопьевское» совместно с ГИБДД задержаны два грузовых автомобиля. В кузове «Камаза» обнаружены транспортерная лента, запчасти горно-шахтного оборудования, ковш и т.д. Принадлежность груза, маршрут движения и место разгрузки водители назвать затруднились. Автомобили с грузом доставлены в ОВД.

Совместно со службой безопасности Талдинского угольного разреза устанавливается собственник груза и (или) место хищения. В этом же районе задержан грузовой автомобиль КАМАЗ-53215, в емкости топливозаправщика которого обнаружены излишки дизельного топлива в количестве 484 литра. В Киселевске сотрудниками милиции для досмотра был остановлен автомобиль КАМАЗ-65115. На 10 тонн перевозимого угля документы отсутствовали, водитель так же отказался назвать место погрузки и маршрут следования.

По данному факту проводятся проверочные мероприятия. В районе бывшего грузового автотранспортного предприятия Киселевска сотрудники милиции выявили угольный склад. По предварительным данным, здесь хранится не менее 50 тонн угольной смеси. По данному факту проводятся проверочные мероприятия. Еще около 500 тонн угля без документов, подтверждающих его легальность, обнаружено на складе в 5 км от муниципального образования «Краснобродский».

С погрузочной площадки, как установили оперативники ОБЭП, топливо загружается в частные самосвалы и реализуется населению. Милиции уже известны, с каких шахт и разрезов привозится топливо, сейчас оперативники устанавливают законность оборота этого угля, проводятся оперативно-поисковые мероприятия. На одной из автозаправочных станций Прокопьевска выявлен факт незаконного оборота горюче-смазочных материалов. Автозаправка функционировала без лицензии. Топливозаправщик, емкости для хранения ГСМ, топливораздаточные колонки с незаконно действовавшей АЗС сотрудники милиции изъяли. Проводятся проверочные мероприятия.

Подобное нарушение выявлено и на автозаправочной станции неподалеку от поселка Шарап. Сотрудникам милиции предстоит выяснить, каким образом частный предприниматель, не имеющий соответствующего разрешения (лицензии) на реализацию горюче-смазочных материалов получал дизтопливо для его последующей продажи. Проводится проверка, объем и стоимость незаконно реализованных ГСМ устанавливается.

В Новокузнецке пресечена деятельность 2-х незаконно действующих пунктов приема и хранения дизельного топлива, предположительно похищенного с угольных предприятий г.Новокузнецка и района. Изъято оборудование для перекачки ГСМ, отобраны пробы нефтепродуктов для проведения исследования, емкости опечатаны, нефтепродукты в общем объеме 3,1 тонн изъяты и переданы на ответственное хранение. В отношении владельцев незаконных пунктов составлены 2 административных протокола за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) КоАП РФ. Проверка продолжается, устанавливаются источники поступления и места сбыта ГСМ.

В поселке Грамотеино Беловского района милиционеры обнаружили подпольный завод по производству горно-шахтного оборудования и запчастей. На территории склада минизавода оперативники обнаружили запасные части и оборудование, восстановленное и покрашенное кустарным способом, в том числе готовые к реализации конвейер и шахтовый электродвигатель закрытого типа. В производственном помещении находились материалы, подготовленные к восстановительным работам (звёздочки, скребки, цепи, шестерни, концевики, редукторы, лебедки, рештаки, анкера и др.). Руководство минизавода не предоставило документов на свою продукцию, поэтому милиционеры изъяли всю документацию предприятия, в данный момент проводится проверка, устанавливаются источники поставки б/у запчастей и оборудования и места сбыта контрафактного горно-шахтного оборудования.

Все материалы по этим и другим выявленным преступлениям и правонарушениям переданы в Главное следственное управление ГУВД и Следственный комитет для дачи правовой оценки. По словам руководителя операции, заместителя начальника ГУВД по экономической безопасности генерал-майора милиции А.В.Иванова, эта операция не была бы такой эффективной, если бы не плотное сотрудничество с собственниками угледобывающих предприятий, в частности, службами безопасности.

«Именно благодаря совместной работе и открытому взаимодействию сотрудники милиции имеют полную картину происходящего внутри и вне угольных предприятий и могут не только бороться с последствиями, но и совместно искоренить причины, способствующие преступлениям в топливно-энергетическом комплексе», - заявили газете «Век» в пресс-службе Администрации Кемеровской области.