60% госзакупок в России проходит с нарушениями

60% госзакупок в России проходит с нарушениями
Фото: http://www.rosbalt.ru/
По итогам выборочного мониторинга Институт Гайдара установил, что более 60% закупок осуществляются с нарушениями. Среди государственных закупок по неконкурентности лидирует федеральный уровень.

Как выяснили специалисты Института Гайдара, свыше 60% закупок товаров, работ и услуг за бюджетный счет в России осуществляется с различными нарушениями законодательства. При этом на закупки федерального уровня приходится 32,9% всех нарушений, муниципального – 19,6%. Реже нормативную документацию игнорируют при проведении закупок регионального уровня – 8% случаев. Недостаточно быстро увеличивается уровень конкуренции при проведении торгов. В минувшем году на один бюджетный лот претендовало в среднем три потенциальных поставщика либо исполнителя работ.

В комментарии для «Известий» старший эксперт института Гайдара Сергей Жаворонков уточнил, убытки казны от таких нарушений в минувшем году достигли не менее 2 трлн рублей, таким образом, нецелевым образом был потрачен каждый восьмой рубль, выделенный на приобретение товаров и услуг. По сравнению с 2010 годом, сумма потерянных средств возросла вдвое – тогда президент Дмитрий Медведев оценил размер нецелевых затрат, «откатов» и разворовывания бюджетных средств при закупках в 1 трлн рублей, напоминает эксперт.

В институте полагают, что кардинально улучшить положение дел позволит более строгая регламентация процедуры закупок. Способы приобретения товаров и услуг нужно четко разделить на конкурентные и неконкуретные, повысив требования к первым, а также создать единый принцип авансирования исполнителей и поставщиков. Кроме того, говорит Жаворонков, следует усилить ответственность для чиновников за чрезмерную задержку расчетов с победителями тендеров. Параллельно из условий проведения закупок нужно исключить положения, из-за которых заведомо ограничивается список возможных победителей. Это происходит, когда указывается, что победитель должен быть владельцем специфического объекта на территории указанного региона. Существуют и другие варианты формулировок, в силу которых победа в тендере фактически отдается заранее определенной компании.

Реклама на веке

В то же время, сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян полагает, что нарушения при проведении торгов, как и семь лет назад, обходятся казне примерно в 1 трлн рублей, поскольку предприниматели ощущают определенные сдвиги к лучшему.

Реклама на веке
Дальневосточный гектар расширяется Белый дом заявил о приверженности санкционной политике
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются