Саммит Путин - Трамп на Аляске: новый шаг к взаимопониманию

Саммит Путин - Трамп на Аляске: новый шаг к взаимопониманию
Фото: http://www.kremlin.ru
Главы двух сверхдержав РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп 15 августа встретились на Аляске. Эту встречу можно сказать без преувеличения ждали миллионы людей на планете и недаром ее уже назвали «историческим саммитом».

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, как написала Газета.ru, «саммит Путина и Трампа стал моделью конструктивного взаимодействия держав». Эти переговоры стали примером «конструктивного взаимодействия держав и знаковым этапом для построения новой архитектуры глобальной безопасности».

Прием российского президента на Аляске

В Анкоридже, являющемся столицей штата Аляска, президента РФ Владимира Путина встречали со всеми подобающими такому визиту почестями: красная ковровая дорожка, рукопожатие двух президентов, фотографирование для прессы. В небе над аэродромом пролетели американские истребители.

Реклама на веке

Переговоры проходили на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Примечательно, что первые минуты общения Путина и Трампа во время следования кортежа с аэродрома к месту проведения саммита прошли без переводчиков в бронированном лимузине Cadillas «Зверь» американского президента.

Встреча прошла в формате «три на три» и длилась почти три часа. С российской стороны участие в переговорах приняли еще министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков. А с американской – госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель президента США Стив Уиткофф.

По словам неназванных источников, дискуссия затронула не только кризис на Украине, но и перспективы контроля над вооружениями, включая и будущее Договора СНВ-3.

В центре повестки дня - Украина

Главной темой состоявшихся переговоров стала ситуация вокруг Украины. Как пишет Газета.ru, Путин подчеркнул, что у него с Трампом «наладился очень хороший деловой и доверительный контакт». При этом российский президент заявил: «У меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти – и чем быстрее, тем лучше – до завершения конфликта на Украине». Кроме того, Путин назвал происходящее «большой трагедией», а также напомнил, что Россия считает украинцев братским народом. Российский президент выразил надежду на то, что Киев и западные страны «не будут чинить препятствий» возможному прогрессу. Путин отметил, что устойчивое урегулирование может быть достигнуто только при устранении «первопричин кризиса». Очень значимы и слова российского лидера, который произнес следующее: «Если бы президентом США был Дональд Трамп, этой войны не было бы. Я подтверждаю это».

Сделки пока нет

В свою очередь, Трамп оценил переговоры как «чрезвычайно продуктивные», потому что: «Мы действительно добились огромного прогресса. Мы согласились по многим пунктам. По паре важных моментов мы еще не совсем договорились, но достигли определенного прогресса. Так что сделки нет, пока нет сделки». Американский лидер также дал понять, что планирует обсудить итоги переговоров с Зеленским и с союзниками в Европе. Позже, давая интервью Fox News, президент США дал оценку данной встрече, как «10 из10». Трамп считает, что «есть неплохой шанс достичь мира».

По итогам встречи никаких документов подписано не было

Никаких официальных документов по итогам встречи подписано не было. Однако обе стороны отметили, что диалог будет продолжен. «Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет путь к миру на Украине», – заявил Путин. В свою очередь, Трамп выразил уверенность в том, что хотя «по самому важному пункту мы пока не нашли полного согласия, но у нас хороший шанс договориться».

Next time in Moscow?

В завершение 12-минутной пресс-конференции двух президентов, венчавшей переговоры, американский лидер заявил о возможной скорой новой встрече с президентом РФ. В ответ Путин, обращаясь к Трампу на английском языке, произнес: «Next time in Moscow?» При этом Трамп признал, что такой вариант возможен, но подобный шаг вызовет критику в США. Однако он готов рассматривать самые разные форматы диалога – от двусторонних переговоров до расширенных встреч с участием Зеленского.

По мнению заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, как пишет «Коммерсант», главный итог саммита на Аляске заключается в том, что «обе стороны прямо возложили ответственность за достижение будущих результатов… на Киев и Европу». Медведев считает, что «восстановлен полноценный механизм встреч… на высшем уровне», «спокойный, без ультиматумов и угроз». По его словам, Владимир Путин «подробно изложил президенту США наши условия», как урегулировать конфликт на Украине, а Дональд Трамп «отказался от эскалации давления на Россию».

Между тем, зарубежные СМИ по-разному оценили саммит Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Однако в основном они сошлись во мнении, что были большие ожидания от этой встречи, но итоги оказались неоднозначными. Реально подписанного документа нет. Но в то же самое время саммит в Анкоридже продемонстрировал всему миру разморозку российско-американских отношений.

Реклама на веке
Китай разрабатывает первого в мире робота для суррогатного материнства