8 августа 2008 года Саакашвили «сорвался с поводка»

8 августа 2008 года Саакашвили «сорвался с поводка»
Фото: http://zilaxar.com/
Сегодня, 8 августа, многие СМИ опубликовали интервью с Сергеем Ивановым, одним из организаторов «принуждения Грузии к миру» в горячем августе 2008 года. Он рассказал, что Кондолиза Райс, госсекретарь США на тот момент, в приватной беседе признала, что Саакашвили тогда «сорвался с поводка», сообщает РИА Новости.

10 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, вышколенная по натовским лекалам 30-тысячная армия Саакашвили вероломно напала на российских миротворцев в Цхинвале, расстреляв десятки наших солдат и обрушив смертельный огонь 27 «Градов» на спящий город, где на тот момент была лишь горстка местных ополченцев и милиционеров.

Вчера Дмитрий Медведев, находившийся в дни конфликта на посту президента РФ, рассказал «Коммерсанту» о своем видении событий десятилетней давности. По его словам, только безответственные, преступные деяния Саакашвили и его приспешников, а также постоянно летавших в Тбилиси кураторов из США привели к войне. Известно, что накануне ее начала сам «Мишико» летал в штаты за инструкциями и заверениями в полной поддержке «в случае чего». Он поверил и начал жестокую атаку. Но уже через сутки понял, что ввязываться в конфликт с Россией никто не собирается.

Многие еще помнят облетевшие весь мир кадры телевизионной хроники десятилетней давности, когда из подвалов осажденного Цхинвала люди по мобильникам обращались к руководству России с требованием защитить их, имеющих паспорта РФ, от уничтожения грузинскими карателями. Утром следующего дня несколько первых подразделений авангарда 58-й армии были введены в Южную Осетию для защиты миротворцев, имеющих, в соответствии с международными соглашениями, дипломатический статус по мандату ООН и, соответственно, неприкосновенность, а также для обеспечения безопасности мирного населения, большинство которого, если точнее - более 80%, имело российское гражданство.

Реклама на веке

Началась операция «по принуждению к миру» грузинской стороны, закончившаяся уже через несколько дней в пригородах Тбилиси – в 20 километрах от резиденции Саакашвили. При этом весь мир увидел, как этот грузинский лидер, поняв, что сотворил, постоянно от волнения жевал свой галстук. А ОБСЕ, сразу же обвинив по привычке Россию в агрессии, спустя неделю вынужденно признала, что действия РФ, в первую очередь по защите своих миротворцев, были оправданы и законны.

Первыми через Рокский горный тоннель из России в Цхинвал вошли два десантных батальона. И этого оказалось достаточно, чтобы нашкодившие грузинские вояки числом свыше 30 тысяч, среди которых были и украинские «солдаты удачи», начали спасаться бегством и беспорядочно отступать в сторону Тбилиси. Проблемой оказалось то, что карателей просто не успевали догонять. И никаких боестолкновений. Даже на территории Грузии местные жители встречали продвигающиеся российские войска достаточно дружелюбно, соглашаясь продавать еду за рубли, которые были им не очень-то и нужны.

С первых же часов боев в Цхинвале, в наступление со своей территории пошли и абхазские ополченцы. Их целью было не только возвращение ранее отжатых Грузией территорий, в первую очередь в Кодорском ущелье, а и поддержка Южной Осетии в соответствии с договором о совместной обороне.

За неделю грузинские каратели потеряли более 400 своих военных, российские части – около 70. После войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии и помогла установить надежную границу с Грузией. Для защиты Южной Осетии в регионе создана мощная мобильная группировка ВС РФ, а военная база России в абхазской Гудауте была численно увеличена до 40 тысяч бойцов.

Побывавшие в Абхазии в последнее десятилетие миллионы россиян, прекрасно знают, что отношение к ним может быть разным, а вот отношение к грузинской стороне абхазского населения однозначно – при любом раскладе в состав Грузии они никогда не вернутся, чего бы это им не стоило. И не многие знают, что такие взаимоотношения возникли задолго до распада СССР.

Автор этих строк еще 1 сентября 1989 года, находясь на отдыхе в абхазской Пицунде, наблюдал такую картину: с раннего утра из курортного поселка в сторону Сухума выдвинулась колонна такси с торчащими из салонов «калашами». Согласитесь, такое в 1989 году на просторах СССР было в диковинку. А вооруженные молодые люди охотно объясняли отдыхающим со всей страны, что едут в Сухумский университет в первый день нового учебного года не воевать, а противостоять вдруг принятому решению об обучении исключительно на грузинском языке. При этом они требовали обучения даже не на абхазском, а исключительно на русском – языке межнационального общения.

Вскоре из прессы стало известно, что грузинская сторона была вынуждена принять условия ультиматума. И эта позиция непринятия вхождения в состав Грузии с 1989 года осталась неизменной. Поэтому действия грузинской стороны по насильственному воссоединению, как понимают практически все российские гости Абхазии, не имеют никакой перспективы. И вопрос здесь не столько в приверженности России, сколько в неприятии нахождения в составе Грузии. Далеко не все знают, что Абхазия добровольно вошла в состав России еще задолго до Грузии и насильно в советские времена была подчинена грузинским властям после длительной автономии.

В эти дни политологи анализируют кровавые деяния Саакашвили в августе 2008 года. Представить, что он не боялся столкнуться с Россией, даже получая постоянные заверения о поддержке США, сложно. У него был свой расчет (потом оказавшийся явным просчетом). Из двух отколовшихся республик его, конечно, больше манила раскинувшаяся на двухсоткилометровом морском побережье Абхазия. Но в войне с ней еще в 1992-1993 годах Грузия потерпела поражение. Поэтому в войне 2008 года Абхазия если и значилась в планах, то только на втором месте. А для небольшой победоносной войны, по задумкам Саакашвили, сработавшей бы на его имидж в глазах заокеанских кураторов, маленькая горная Южная Осетия подходила вполне. При этом в случае вступления в конфликт России был расчет на ее «умиротворение» отказом от Абхазии. Но все расчеты спутали действия России, одновременно взявшей под защиту граждан РФ двух независимых республик.

Это была первая и единственная объявленная война России с одной из республик бывшего СССР. Это была первая война в новой истории России.

Вчера президент Грузии Георгий Маргвелашвили в очередной раз заявил, несмотря на официальное заключение специальной комиссии ЕС о правомерности действий российской стороны, что во всем виновата Россия. Тем не менее, из заявления грузинского лидера следует, что теперь его страна будет добиваться разрешения своих территориальных споров исключительно мирными средствами. Ну что ж, и то хорошо, что тот урок августа 2008 года пошел впрок.

О самом вдохновителе кровавой бойни, убийства женщин и детей в Цхинвале, в Грузии, из которой он спешно сбежал, вчистую проиграв выборы и почуяв, что загорается Украина, люди стараются не вспоминать. Ну, разве что правоохранительные органы, обвиняющие Саакашвили не только в грандиозной коррупции, но и в убийствах своих политических оппонентов, членов правительства и бизнесменов.

За минувшее десятилетие Саакашвили успел наследить и в Незалежной. Не очень разборчивые в политических связях новые власти все-таки в конце концов убрали его из губернаторов Одессы, где сжигали живых людей и до сих пор не нашли виновных в этом, объявили его нежелательной персоной, предварительно конфисковав украинский паспорт. В США его тоже не ждут с распростертыми объятиями – не оправдал оказанного доверия. Где он сейчас – не знает даже Интерпол. Так что впору включать бывшего грузинского президента в списки без вести пропавших на той августовской войне, им же затеянной.

Южная Осетия недавно заявила о своем стремлении объединиться с Северной Осетией, находящейся в составе России. Также хочет в Россию большинство абхазских граждан (100% уже имеют паспорта РФ) Но российские власти, судя по всему, дали понять, что к такому объединению пока не готовы.

Реклама на веке
Российские автоэкспортеры снизили выручку Предложение о приостановке членства Израиля в ООН вызвало резкую критику