Избирали - веселились, а избрали - удивились!

7512
1 октября в свою должность вступит новый глава Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области Марина Угдодская. Пикантность ситуации заключается в том, что до этого она в течение последних четырёх лет работала уборщицей в здании администрации.

Как сообщил интернет-портал «Подъём» со ссылкой на саму Угдодскую, прежний глава администрации Николай Локтев сам предложил уборщице выставить свою кандидатуру, чтобы создать видимость демократических выборов с различными альтернативными кандидатами. Или, проще говоря, стать так называемым «техническим кандидатом». Но, как это часто бывает, «что-то пошло не так» и события стали развиваться по незапланированному сценарию.

«Я ж не сама выдвигалась. Меня попросил Локтев Николай Сергеевич (прежний глава). Просто не было человека, и я как бы шла подставным. Помочь хотела. Вдвоём с ним и были. Я ж не думала, что за меня проголосуют, не ожидала такого поворота. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. У меня было 84 голоса, а у Локтева — 46 где-то», - рассказала свою историю порталу Марина Угдодская.

Однако у самого Локтева своя версия, отличная от той, которую преподносят СМИ. Так, например, бывший глава администрации в разговоре с «Веком» заявил, что никакого умысла с его стороны не было, специально как «провальную кандидатуру» Угдодскую он не ставил и всё произошло само собой.

Реклама на веке

«Сначала я предложил семи депутатам, которые у нас действующие были, баллотироваться на должность главы. Она тоже депутат, я и ей тоже предложил после того, как эти семеро отказались. Назвать фамилии тех, кто отказался? Я не буду этого делать, ищите информацию сами. Я обещал, что я ей буду помогать. Поскольку она депутат, она может решать вопросы поселения и как депутат», - прокомментировал ситуацию «Веку» Николай Локтев.

«Веку» удалось также связаться с одним из жителей Повалихинского сельского поселения, который на условиях анонимности сообщил, что тоже не ожидал такого результата. По его словам, лично он проголосовал за Угдодскую, даже не надеясь, что она победит, а просто из-за того, чтобы не голосовать за Николая Локтева и, как выразился житель, «для разнообразия».

Теперь это «разнообразие», вмиг сделавшее бывшую уборщицу известной персоной, должно значительно изменить её прежнюю жизнь. Настолько, что сама Марина Угдодская уже находится в некоторой растерянности. Локтев попросил не пытаться взять комментарий у Угдодской, так как она сейчас находится в некотором шоке от такого внимания к себе. Однако порталу «Подъём» она призналась, что пока не представляет свою дальнейшую работу и даже намерена после вступления в должность снять с себя полномочия.

«Не готова я внутренне. Надо вступить в должность, а потом полномочия надо как-то свернуть. Это ж тяжело: я с документами ни разу делов-то не имела», - сказала Угдодская.

Но вступить в должность ей, видимо, придётся, так как, по сообщению РИА «Новости» со ссылкой на секретаря ЦИК Майю Гришину, если Угдодская откажется от должности, то к ней в зависимости от нюансов местного законодательства могут быть применены финансовые санкции, например, возмещение расходов на проведение выборов.

«Общее правило, независимо от того, какую должность занимает кандидат, заключается в том, что он должен принять мандат, все остальное в данном случае не имеет юридического значения. Если она не приняла мандат, то в таком случае придется проводить новые выборы», - пояснила Гришина агентству.

Примечательно, что «костромской случай» не является уникальным. Подобный «инцидент» уже имел место и опять-таки в той же самой Костромской области. Как сообщил 14 сентября портал «Kostroma.Today», в Сусанинском районе Костромской области 50-летний водитель автобуса Сергей Давыденко с 53% обошёл на выборах уже до этого дважды избиравшегося главу района Сергея Журавлёва (43%).

Между тем, в мировой практике есть немало примеров, когда люди, далёкие от какой-либо политической деятельности, обходили на выборах сильных кандидатов, вступали в должность и общество от этого совершенно ничего не теряло. Во всяком случае, можно сказать, что при этом населению хуже, чем было, не становилось. Правда, лидируют в этом списке США.

Актёр Рональд Рейган, например, во время своего президентства не вверг в пучину огненную доверенную ему страну. Его коллега по цеху Арнольд Шварцнеггер с 2003 года по 2011 год руководил Калифорнией на посту губернатора. Ещё один актёр, Клинт Иствуд, в 1986-1988 годах руководил городком Кармел на Калифорнийском побережье.

По закону штата Нью-Мексико, если ни один из кандидатов не набирает необходимого количества голосов, то свои дальнейшие отношения они выясняют с помощью какой-либо азартной игры. Так, в 1998 году Джеймс Фаррингтон выиграл у своего соперника Джоана Карлсона пост мэра города Эстансия игрой в покер.

А вот в городке Лахитас, штат Техас, жители не стали особо заморачиваться и в 1986 году избрали своим мэром козла Генри Клэя, а затем и его потомков – Генри Клэя-младшего и Генри Клэя Третьего. Их примеру последовали и в городе Флориссант, штат Колорадо. Там дважды – в 2000 и 2004 годах мэром избирался ослик Пако.

А в Европе комик Йон Гнарр в 2010 году стал мэром Рейкьявика (Исландия), а основанная им «Самая лучшая партия» собрала больше трети голосов на выборах в городской совет. Но, как говорится, хохма хохмой, а работу комик начал проводить серьёзную. Как напоминает интернет-портал Maxim, он запретил самолетам НАТО и воздушным судам, перевозящим заключенных, этапируемых в тюрьму Гуантанамо, приземляться в Рейкьявике. Гнарр также отказался встречаться с командованием Североатлантического альянса до тех пор, пока их военные корабли находятся в портах Исландии. По мнению Гнарра, Исландия - маленькая страна и ей не следует вступать в военно-политические союзы, поэтому он считает, что и в НАТО она не должно была вступать.

Есть примеры и «территориально близкие». Например, также бывший комик Владимир Зеленский был избран президентом Украины в 2019 году. Можно относиться к этому факту как угодно. Но, как бы там ни было, с мая 2019 года со своими обязанностями он пока справляется…

Реклама на веке
Джефф Безос открыл свой бесплатный детский сад в штате Вашингтон Киноград на слиянии Волги и Оки

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

98
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке