18+
  1. А правительство справится?

А правительство справится?

А правительство справится?
Социальный посыл Послания президента не может не радовать. Однако многие наблюдатели скептически относятся к возможности выполнить поставленные Владимиром Путиным задачи. Политика правительства в последние годы не оставляет места для оптимизма.

Депутат Михаил Емельянов, «Справедливая Россия», считает это обращение президента к Федеральному собранию знаковым. Основной акцент в нем сделан на внутреннюю политику и экономику. Социальным мерам уделяется большое внимание.

С другой стороны, справедлив вопрос, как будут выполняться поставленные задачи? По мнению депутата, для экономического рывка потребуется изменение бюджетной и налоговой политики. Необходимо будет стимулировать спрос. «Очень сомнительно, что правительство, которое давно уже за цифрами не видит живых людей, готово к таким переменам», - считает Емельянов.

Депутат Алексей Куринный, КПРФ

По словам депутата, обращение президента - это посыл о том, что Госдуме можно будет потратить порядка 150 млрд. рублей на давно назревшие социальные цели. Хотя, отмечает парламентарий, по некоторым вопросам есть диссонанс. Так, например, месяц назад Госдума отклонила законопроект об увеличении пособий для матерей, воспитывающих детей инвалидов. А теперь президент говорит о том, что эти пособия будут повышены. «Еще раз продемонстрировано, что местом принятия решений, к сожалению, является не Госдума. А все положительное исходит в основном от президента», - заметил депутат.

Куринный считает, что есть некоторые сомнения по поводу заявлений Владимира Путина о том, чтобы привести к 2020 году все школы в нормативное состояние в части благоустройства и обеспечить их водопроводом и канализацией. Речь главным образом идет о сельских школах. По мнению депутата, это нереально, потому что в течение последних 20 лет этого не было сделано.

Еще было несколько таких моментов. Так, по словам депутата, Ульяновская область была приведена в пример как регион, где была проведена процедура выхода из бедности. Но, к большому сожалению, этот социальный контракт работает только на бумаге.

Кроме того, Куринный заметил, что во время обращения возникало ощущение отрыва Владимира Путина от проблем, о которых он говорил. Например, президента возмутила неэффективная работа наших правоохранительных органов, хотя таких поводов сегодня сотни.

«Но для меня самое главное, что социальный посыл начал реализовываться. Что касается жизни людей, их благосостояния, положительные шаги есть. Чем они вызваны, низким рейтингом президента? Это уже не важно. Они есть и дай Бог будут дальше», - считает Куринный.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев

Владимир Путин заявил, что уже к 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3%, а в дальнейшем опережать мировые. Но достичь таких показателей маловероятно, считает Медведев. Причины в том, то уже много лет не растут инвестиции. А без них рост ВВП, рост темпов российской экономики невозможны. Но сейчас одна рука не знает, что делает другая. Арест главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви говорит о том, что никаких инвестиций и не будет.

«Ладно бы мы притаились и не вредили бы потенциальным инвесторам. Но мы гоним этих инвесторов одного за другим. Они же не идиоты, чтобы к нам теперь прийти», - считает Медведев.

По его мнению, рост ВВП останется таким же, как и сейчас. Порядка 1 - 1,5%, если не провалится цена на нефть. Дело в том, что этот рост во многом фиктивный. «Ведь все в деньгах считается. Добыли тонну нефти. Она когда то стоила, скажем, «х», а теперь «х плюс 2%». Вот, пожалуйста, ВВП по нефти вырос на 2%. Это немножко фиктивный рост. Он больше зависит от цены, чем от того, сколько добывают нефти», - пояснил Медведев.

Он полагает, что нефти мы будем добывать меньше из года в год. Причина в том, что нам не поставляют буровые машины, чтобы добывать нефть в трудных условиях. В последние два три года нефтяники приложили героические усилия, чтобы не снизить добычу нефти. Но впереди медленное падение добычи. «Я думаю, что физический объем будет падать на 1 - 2% в ближайшие 2 - 3 года. Дальше может быть и быстрее», - полагает Медведев. По его мнению, в таких условиях высокие темпы роста российской экономики были бы волшебством.

Последние новости