Как отмечают ученые, именно Мировой океан поглощает большую часть выбросов на планете, в результате чего меняется химический состав воды. В частности, снижается кислотность мирового океана.
По прогнозам исследователей, при сохранении темпов выбросов СО2 на текущем уровне, то средний уровень рН в снизится до 7,3 в ближайшие три столетия. В результате чешуя акул начнет попросту растворяться под воздействия воды.
При этом отмечается, что чешуя акул является одной из наиболее прочных среди морских обитателей. Одна из ее функций – защита хищников от вирусов и бактерий. Лишившись чешую акулы окажутся беззащитны перед микроорганизмами и могут исчезнуть как вид.
Впрочем, изменение химического состава воды представляет угрозу не только для акул, но и для других обитателей мирового океана. Под угрозой также окажутся кораллы и моллюски. Нарушение пищевых цепочек ставит под вопрос выживание и других обитателей, указывают ученые.
В начале года ученые заявляли, что из-за глобального потепления воды Мирового океана к концу XXI века изменят цвет. Причиной станет бурный рост сине-зеленых водорослей и другого фитопланктона.
Такие изменения, указывали они, заметно скажутся на пищевых цепочках. Предсказать все климатические последствия цветения океана невозможно, отметили ученые. Первое проявление данного феномена привело к массовой гибели рыб и животных от отравления кислотой, которую выделяют водоросли.
Также ученые подсчитали, что с 1950 года уровень кислорода в океане снизился на два процента, а с 1960 года объем воды, обедненной кислородом, увеличился в четыре раза. Шестьдесят лет назад только в 45 районах Мирового океана наблюдалась гипоксия, однако в 2011 году это число выросло до 700. При этом около 50% потерь кислорода в верхних слоях океана вызвано климатическим потеплением.
По словам исследователей, дезоксигенация угрожает крупным видам, включая тунца, марлина, рыбу-меч и акул. Снижение их численности может отразиться на жизни сотен миллионов человек, зависящих от рыбного промысла.