«Нас ждет время перемен»: политолог прочит российским властям «войну престолов»

«Нас ждет время перемен»: политолог прочит российским властям «войну престолов»
Фото: https://www.rbc.ru/
«Проще говоря, нас ждет время перемен. И 99-ый год в этом смысле можно считать показательным. Ведь тогда у населения был еще определенный запас веры, который теперь растрачен, все уже давно ниже плинтуса», - подытожил специалист.

Недавнее заявление лидера думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского, выступившего с предложением разгрузить президента России путем введения в стране новой должности – вице-президента, - в экспертной среде восприняли неоднозначно. И дело не в том, что подчас эпатажные политические заявления Владимира Вольфовича часто не имеют в себе перспектив, а в том, что его фигуру в отечественной политике давно воспринимают в качестве своего рода «транслятора идей Кремля». Жириновский, говоря об «огромном бремени ответственности», которое выпадает на долю главы российского государства, дескать, прощупывает почву и в действительности озвучивает ближайшие планы федерального центра по дроблению системы власти в России.

Однако, как считает известный российский политолог Алексей Неживой, подобный подход к организации вертикали власти привнесет во внутреннюю обстановку в стране еще больше проблем и спровоцирует настоящую «войну престолов» в элитах.

«Мы в будущем получим войну престолов»

«Это все очень сложные процессы. Можно провести историческую параллель и вспомнить 99 год. Тогда довольно удачно нашли лидера, решили проблему с вооруженным конфликтом в Чечне, а народ все это воспринял на ура. Сейчас же во власти не осталось людей, которые хоть немного представляли бы себе, что именно нужно делать. Поэтому все они пытаются прийти к таким договоренностям, при которых всем будет хорошо. Вот только человек, который хочет дружить со всеми, чаще всего вообще остается без друзей», - отмечает эксперт. Неживой при этом подчеркивает, что озвученная Жириновским идея является бесперспективной.

«Полагаю, в случае реализации такая идея обречена на провал. Перевести Россию на другой формат правления не выйдет. Пока нынешние элиты находится в состоянии взаимной декларации мирных намерений, но фактически мы в будущем получим войну престолов. Тут может возникнуть ситуация как после смерти Петра I, когда его птенцы довольно быстро перегрызлись друг с другом. Власть в России должна быть у кого-то одного. Сегодня в стране это все прекрасно видят, ведь основная функция власти – контроль над финансовыми потоками и снятие сливок. Поэтому, либо ты контролируешь власть, либо у тебя отнимают все, как происходит сейчас с женой Юрия Лужкова. У нас нет законного функционала власти, есть лишь функционал по понятиям, а в таких условиях идею Владимира Вольфовича осуществить невозможно», - подчеркнул политолог.

«Нас ждет время перемен»

При этом, уверен Алексей Неживой, ближайшее будущее для России станет временем перемен, причем, ситуация обостряется еще и потому, что у населения не осталось веры во власть, а рейтинги крупнейшей политической силы в стране давно упали ниже критической отметки.

«Политика всегда является продолжением экономики. А при нынешней власти экономический базис в стране рухнул. Денег в России пока еще много, но базиса уже нет. Ведь при базисе все обосновано и мотивировано. У нас же мотивированными наверху остаются только группа людей, которой к 2022-2024 годам не останется вообще ничего. К тому моменту те, кто окажется наверху, попадут в такое положение, когда сегодня ты, образно говоря, на конец, а уже завтра – нет. И в этом главная проблема действующей системе. Не спроста же провалились рейтинги «Единой России», хотя в реальности, я уверен, рейтинги партии еще ниже официальных. Проще говоря, нас ждет время перемен. И 99-ый год в этом смысле можно считать показательным. Ведь тогда у населения был еще определенный запас веры, который теперь растрачен, все уже давно ниже плинтуса», - подытожил специалист.

Реклама на веке
Как разместить
Канаду разгромили, на американцев не хватило сил «Боксинг Дэй» в Британии: падение продаж негативно сказывается на индустрии розничной торговли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются