18+
  1. Алкогольные акцизы могут пойти на спад

Алкогольные акцизы могут пойти на спад

Алкогольные акцизы могут пойти на спад
Чиновники, ужесточавшие в последние годы регулирование алкогольной отрасли, теперь задумались об отмене ряда ограничений. Так, Минэкономики предлагает снизить акцизы и минимальные розничные цены на спиртные напитки.

В экономическом ведомстве признали целесообразность уменьшения размеров акцизных сборов, а также минимальной стоимости спиртных напитков в розничных сетях. Кроме того, в министерстве рассматривают возможность аннуляции ограничений на торговлю алкоголем в рознице, которые вступили в силу в последние 5 лет. Столь радикальные меры необходимы, дабы сократить оборот спиртосодержащих жидкостей на нелегальном рынке, а также уменьшить фискальное давление на субъектов торговли, которые хотят официально торговать алкоголем.

Обновленное видение развития алкогольного рынка специалисты министерства отобразили в списке институциональных мер поддержки экономики. Разработку данных мероприятий курирует замминистр Олег Фомичев, а их окончательная разработка намечена на май будущего года. По оценке помощника министра Елены Лашкиной, изменение размеров акцизов, равно как и пересмотр ограничений на рынке спиртного с целью отмены неэффективных мер, активно дискутируется на уровне правительства. Обсуждать соответствующие мероприятия в Минэкономразвития намерены со смежными ведомствами, а также представителями бизнеса.

Отметим, ранее Фомичев оглашал оптимальные, по его мнению, параметры акцизов и минимальной стоимости спиртного. Тогда речь шла о 360 рублях с литра чистого спирта вместо нынешних 500 рублей, а также о минимальной стоимости бутылки водки емкостью 0,5 литра в розничной сети на уровне 136 рублей вместо сегодняшних 190 рублей. Противником снижения акцизов выступает Минфин, специалисты которого акцентируют на потерях федеральной казны, которые станут неизбежными в таком случае. В Минздраве инициативу также не одобряют, полагая, что подешевевшая водка спровоцирует всплеск алкоголизма и последующий рост смертности от сопутствующих заболеваний.

Производители ожидаемо заняли противоположную позицию. В группе компаний «Руст» уверены, что снижение акцизов до 360 рублей за литр убедит выйти из тени значительное количество винно-водочных заводов, следствием чего станет поступление в бюджет дополнительных 100 млрд рублей. А ритейлеры также уповают на упорядочивание нормы о запрете торговли спиртным возле образовательных и медицинских учреждений – сейчас полномочия местных властей в ее трактовке неоправданно широкие.

Последние новости