18+
  1. «Аллигатор» ударил по репутации Минобороны

«Аллигатор» ударил по репутации Минобороны

«Аллигатор» ударил по репутации Минобороны
В Минобороны РФ настаивают, что резонансный инцидент с неконтролируемой стрельбой ракетами с вертолета Ка-52 не имел отношения к маневрам «Запад-2017». Между тем, эксперты сходятся во мнении: факт огласки произошедшего отрицательно скажется на ведомстве Сергея Шойгу.

Информация о самопроизвольной стрельбе ракетами, которая велась с установок геликоптера Ка-52 «Аллигатор» во время маневров «Запад-2017», появилась накануне. По версии екатеринбургского портала 66.ru, происшествие имело место на Лужском полигоне, расположенном в Ленинградской области. Ракета якобы попала в зрительский сектор, в результате чего несколько человек получили серьезные ранения, в частности, группа журналистов. Такую же версию озвучило независимое объединение расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). В сообщении указывалось, что стрельба произошла 16 сентября, в то время как учения стартовали двумя днями ранее. Группа расследователей приложила к тексту рапорт о произошедшем, однако его подлинность не очевидна.

В оборонном ведомстве комментарии по поводу ЧП поначалу были однозначными. Как утверждали в пресс-службе Западного военного округа, видеозапись, которая также появилась в свободном доступе, не имеет отношения к маневрам. Видео, на котором запечатлено, как выпущенная вертолетом ракета поражает грузовик, было снято в ином месте и в иной временной промежуток. Речь идет о других учениях, в соответствии с легендой которых военные геликоптеры должны были поражать расположенные на земле цели. Маневры носили статус летно-тактических. Тогда действительно был совершен ошибочный пуск, ставший следствием сбоя в системе наведения вертолета, который захватил ложную цель. В Западном военном округе подчеркнули: информация о том, что было проведено несколько залпов, а также о большом количестве пострадавших, в том числе работников СМИ, является вымыслом и представляет собой либо запланированную провокацию, либо является следствием чьей-то личной глупости.

Больше ясности в ситуацию внесли источники «Коммерсанта» в штабе ВКС РФ. Они подтвердили, что запечатленный на видео фрагмент, на котором ракета взрывается под грузовым «КАМАЗом», имел место 16 сентября на Лужском полигоне. Через два дня после событий его посетил президент РФ Владимир Путин. Собеседники издания отмечают, что сбой произошел около 14:00 мск. Тогда в воздухе находилась вертолетная пара Ка-52 подполковника Смахтина. Ведомым геликоптером управлял лейтенант Волчков. Воздушные машины стартовали с аэродрома Пушкин. В соответствии с заданием полет являлся зачетным, и экипажам предстояло выполнить поражение целей. Во время третьего захода, когда вертолеты набрали скорость 200 км/ч и находились на высоте 50 м над землей, Волчков активировал главный выключатель вооружения. Через считанные мгновения после этого ракета НАР С-8 сошла в самопроизвольном режиме. Речь идет о снаряде класса «воздух-земля». Лейтенант уведомил о ЧП руководителя полета, находившегося на полигоне, который отдал приказ прекратить полет. После этого экипажи откорректировали курс и вернулись на аэродром Пушкин. В результате самопроизвольной ракетной стрельбы легкие повреждения получили трое военных, также ущерб нанесен двум автомобилям.

Собеседник издания в Генштабе отмечает, что произошедшее не отразилось на проведении маневров «Запад-2017». Для расследования обстоятельств инцидента будет сформирована специальная комиссия в составе представителей военного ведомства и авиапрома. В ходе предварительного следствия было выяснено, что пилот не отдавал команды о ракетной стрельбе. Теперь экспертам предстоит выяснить, почему снаряд вылетел самопроизвольно.

Между тем, опрошенные порталом URA.Ru аналитики единогласны во мнении: независимо от того, идет ли речь о преднамеренной провокации или о спонтанной утечке информации, Минобороны нанесен серьезный репутационный ущерб. Военный эксперт Александр Гольц напоминает, что все учения военных проходят в условиях, максимально приближенных к боевым, а потому достаточно часто происходят некие незапланированные инциденты, и чем большее количество сложных машин сосредоточено в одном месте, тем выше вероятность таковых. Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Муравицкий, в свою очередь, полагает, что самопроизвольная ракетная стрельба в целом возможна, например, из-за генерации ложного сигнала на разрешение пуска, который мог быть отправлен технически неисправным узлом. Кроме того, захват ложной цели мог произойти в силу поломки прицела. Собеседники портала добавляют: в любом случае инцидент на Лужском полигоне – не самый катастрофичный, если сравнивать, к примеру, с поражением украинскими ВС пассажирского Ту-154 либо ракетной стрельбой в Броварах (Киевская область) по жилому дому.

Эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в случайность утечки информации о ЧП на Лужском полигоне не верит. В соцсетях была развернута активная кампания по дискредитации маневров, и видеозапись пришлась как нельзя кстати, тем более, что ее мгновенно «подкрепили» фейками, например, о том, что случайный пуск был выполнен с одной из установок «Тополь М», которые даже не привлекаются к маневрам.

Недоброжелатели России выжидали удобного момента для разжигания скандала вокруг учений, и такой момент наступил. Теперь под сбой вертолетчиков будет подводиться колоссальный объем неправдивых негативных сведений. Военный эксперт Анатолий Цыганок добавляет: целью провокаторов является также увязать в сознании россиян понятия «гибель людей» и «Запад-2017».

Гольц, в свою очередь, полагает, что, учитывая реальную незначительность ошибки, ответственность ожидает только командира части, к которой приписаны вертолеты. Но главный урон – не реальные повреждения техники и травмы людей, а удар по репутации Минобороны, добавляет Кошкин. Именно снижение доверия к военному ведомству является главным мотивом разработчиков провокации. Удар по имиджу армии России подтверждает и Гольц.

Последние новости