Информационная служба «Века» — 02.06.2015 18:23

2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств

Еще с 2011 года во многих странах мира отмечается День здорового питания и отказа от излишеств. Этот праздник стал своеобразным ответом американскому Национальному дню.

Известно, что жители США в один из дней года употребляют в пищу все, что им угодно. Этот день получил название Национальный день.
В свою очередь, у здорового образа жизни еще 4 года назад появился собственный праздник. День здорового питания призывает внимание людей всего мира к проблеме культуры употребления в пищу полезных продуктов. Его актуальность подкреплена тем фактом, что с каждым годом на Земле все больше людей страдают от ожирения.
Диетологи отмечают, что ожирение развивается из-за пищевых привычек людей, которые страдают от психологической зависимости. Зависимость от еды становится еще опаснее на фоне большого количества противоречивой информации о вреде и пользе различных продуктов.
Среди факторов набора веса лидируют также отказ от утреннего приема пищи и обильный ужин в позднее время.
Исследования показывают, что большинство современных людей садятся за стол не тогда, когда они испытывают чувство голода, а в стрессовый период, чтобы улучшить настроение и восстановить эмоциональное равновесие.
Удовлетворение психологической потребности с помощью еды привело к неправильному восприятию процесса поедания пищи. Подмена понятий лишь повышает риск переедания и ожирения.
В этот день эксперты рекомендуют вспомнить о повышенном риске переедания, который наблюдается в вечернее время суток. После наступления темноты головной мозг особым образом реагирует на еду, не связывая употребление пищи с чувством награды. Поэтому вечерняя трапеза принесет меньше удовольствия, чем полезный обед. Чтобы получить удовлетворение от еды в позднее время люди стараются подать на стол слишком большую порцию.
Эксперимент с 15 здоровыми женщинами, предполагавший использование фМРТ, продемонстрировал: их реакция на 360 изображений низкокалорийных продуктов и высококалорийных продуктов в разное время дня отличалась.
Посмотрев изображения до 8.30 утра, мозг активно реагировал на высококалорийную пищу, однако фото, показанные в 19.00, слабо активизировали нейронную цепь, связанную с чувством награды.
Полная версия публикации
Культура 31.05.2015 14:24
Режиссер «Анны Карениной» снимет «Шлюпку» с Энн Хэтэуэй
Общество 31.05.2015 15:27
Суши с тунцом являются источником опасных для жизни бактерий
Политика 02.06.2015 12:34
Шредер считает, что Запад ошибся, не позвав Путина на встречу «Большой семерки»