Исследование продемонстрировало: лучше всего питаются жители Чада, и Сьерра-Леоне. В этих регионах люди часто употребляют в пищу полезные фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты.
Однако общие результаты не были положительными. Эксперты отметили, что сегодня во всем мире люди предпочитают регулярно употреблять вредные продукты питания, включая их в диеты.
Тщательному анализу подверглись рационы питания жителей 197 стран и 4,5 миллиарда человек.
Стоит отметить, что в 1990-2010 годах ученые наблюдали наиболее ощутимые улучшения в рационе жителей стран с хорошей экономической ситуацией.
Специалистов удивил тот факт, что США, Канада, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия, несмотря на информированность жителей, попали в список стран с самым нездоровым рационом питания и высоким уровнем употребления продуктов, которые вредят здоровью.
В то же время некоторые регионы Тропической Африки и Азии, например, Китай и Индия, в последние несколько десятков лет не могли похвастаться значительными улучшениями в рационе питания жителей.
Таким образом, самые здоровые диеты соблюдают люди, проживающие в Чаде, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбии, Уганде, Гане, Кот-д'Ивуар, Сенегале, Израиле и Сомали.
Самый высокий процент употребления вредной пищи специалисты наблюдали на территории Армении, Венгрии, Бельгии, Чехии, Казахстана, Беларуси, Аргентины, Туркменистана, Монголии и Словакии.
В ходе исследования его руководителями учитывались такие показатели, как употребление в пищу 17 ключевых продуктов питания. Эти продукты были прямо связаны с набором веса, развитием диабета, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, онкологии.
Взяв во внимание первую схему питания, ученые изучили, насколько часто жители разных стран употребляли овощи, фрукты, бобовые и фасоль, орехи и семечки, цельнозерновые продукты, молоко, рыбу, омега-3 и клетчатку.
Вторая схема включала в себя мясные продукты, газировку, жиры, холестерин, соль, а в третью схему вошли продукты из общего меню, в которое эксперты определили около 17 групп продуктов.
Оценки были поставлены странам по схеме от 0 до 100 баллов, где высокие баллы означали здоровый рацион.
Общий результат показал, что в богатых странах люди ели больше полезной пищи, однако в регионах с большим достатком был выше также процент употребления вредных продуктов.
Наиболее здоровое меню ученые наблюдали у пожилых людей и представительниц прекрасного пола.