18+
  1. Шредер считает, что Запад ошибся, не позвав Путина на встречу «Большой семерки»

Шредер считает, что Запад ошибся, не позвав Путина на встречу «Большой семерки»

Шредер считает, что Запад ошибся, не позвав Путина на встречу «Большой семерки»
Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер убежден, что западные лидеры проигнорировали возможность налаживания диалога с Россией, исключив президента Владимира Путина из числа участников саммита «Большой семерки» в Баварии.

По мнению предшественника Ангелы Меркель, главы государств «Большой семерки» в нынешней ситуации должны использовать все возможности для налаживания диалога с Москвой, и приглашение Путина на встречу организации в Баварии — один из лучших шансов для этого. Однако российского лидера на саммит, запланированный в Баварии на 7-8 июня, не позвали, что стало большой ошибкой лидеров западных государств, подчеркнул Шредер в беседе с Rheinische Post.

В наибольшей степени в участии Москвы в формате G7 заинтересованы европейские участники сообщества, уверен бывший лидер Германии. При этом заинтересованность России в присутствии в «Большой семерке» не столь велика, поскольку у РФ существует альтернатива европейскому вектору сотрудничества. У Европы такой возможности выбора нет, добавил Шредер. Комментируя личные отношения с Путиным, бывший канцлер ФРГ отметил, что они являются дружескими, и политики поддерживают общение.

Напомним, формат G8, который действовал на протяжении последних 17 лет и участником которого была Россия, был аннулирован по инициативе западных стран весной 2014 года — в качестве реакции на вхождение Крыма в состав РФ. Саммит на высшем уровне был перенесен из Сочи в Брюссель, а организация вернулась в формат «Большой семерки».

О том, что возвращение к формату G8 в нынешней ситуации исключено, неоднократно заявляла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Чтобы присоединиться к семерке, России потребуется пересмотреть внешнюю политику, в первую очередь, в контексте Украины, и вернуться к соблюдению международных правовых обязательств. А официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 30 мая сообщил, что лидеры «Большой семерки» на встрече в Баварии могут согласовать новые антироссийские ограничения. Этот вопрос может быть внесен в дополнительную повестку дня. Предполагается, что на саммите может быть принято решение о введении дополнительных экономических санкций против РФ в случае, если в Донбассе произойдет новая эскалация вооруженного противостояния.

Шредер ранее неоднократно призывал Европу к восстановлению диалога с Москвой. В конце марта он заверил лидеров Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в отсутствии у России планов по аннексии территории их государств.