9 полезных продуктов, имеющих скрытые побочные эффекты
По словам исследователей, даже у самых полезных продуктов питания могут быть побочные эффекты. Они составили перечень из 9 популярных продуктов, которые могут не только принести пользу, но и навредить организму.
Шоколад. Большинству людей известно, насколько полезным продуктом является черный шоколад. Однако есть у него и явный побочный эффект, который особенно знаком людям, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка: шоколад вызывает сильную изжогу. Поэтому медики не рекомендуют увлекаться им слишком сильно.
Кедровые орехи. Как и все другие виды орехов, этот продукт богат многими ценными витаминами и микроэлементами. Тем не менее, они могут спровоцировать появление неприятного металлического вкуса во рту, который может длиться по несколько дней. Диетологи рекомендуют покупать только свежие кедровые орехи и слегка их обжаривать перед употреблением.
Спаржа. Количество фолиевой кислоты в этом продукте просто зашкаливает – это приводит к появлению у мочи слишком резкого и неприятного запаха. Впрочем, отказываться от употребления спаржи не стоит, просто следует пить как можно больше воды в этот день.
Чеснок. Всем известны полезные и лечебные свойства чеснока, однако многие не употребляют его в пищу из-за резкого запаха, который надолго остается во рту. По словам экспертов, отказываться от чеснока не нужно, а следует просто подвергнуть термической обработке и тогда запах исчезнет.
Свекла. Побочным эффектом этого корнеплода является изменение цвета мочи. Однако с другой стороны, это свойство свеклы приносит и определенную пользу, так как указывает на определенные проблемы со здоровьем. Все дело в том, что после употребления свеклы моча изменяет цвет только у тех людей, которые страдают от дефицита железа в организме.
Морковь. Злоупотребление этим овощем может привести к тому, что кожа изменит свой цвет, став оранжевой. Впрочем, данный побочный эффект проявляется далеко не у всех людей и волноваться из-за него не следует – достаточно просто уменьшить количество употребляемой моркови.
Бобовые. Побочный эффект бобовых знаком многим людям – это метеоризм и повышенное газообразование. Однако не нужно полностью исключать их из рациона, а следует уменьшить их количество и не сочетать с другими продуктами, обладающими похожим свойством.
Капуста, несмотря на весь спектр полезных свойств, может спровоцировать сильную диарею. Лучше употреблять ее в умеренных количествах, и избегать перед дальней дорогой.
Вино. Диетологи напоминают, что вино это довольно калорийный продукт и может привести к набору лишнего веса, если им злоупотреблять. Помимо этого чрезмерное количество этого напитка значительно ухудшает качество сна.
Кедровые орехи. Как и все другие виды орехов, этот продукт богат многими ценными витаминами и микроэлементами. Тем не менее, они могут спровоцировать появление неприятного металлического вкуса во рту, который может длиться по несколько дней. Диетологи рекомендуют покупать только свежие кедровые орехи и слегка их обжаривать перед употреблением.
Спаржа. Количество фолиевой кислоты в этом продукте просто зашкаливает – это приводит к появлению у мочи слишком резкого и неприятного запаха. Впрочем, отказываться от употребления спаржи не стоит, просто следует пить как можно больше воды в этот день.
Чеснок. Всем известны полезные и лечебные свойства чеснока, однако многие не употребляют его в пищу из-за резкого запаха, который надолго остается во рту. По словам экспертов, отказываться от чеснока не нужно, а следует просто подвергнуть термической обработке и тогда запах исчезнет.
Свекла. Побочным эффектом этого корнеплода является изменение цвета мочи. Однако с другой стороны, это свойство свеклы приносит и определенную пользу, так как указывает на определенные проблемы со здоровьем. Все дело в том, что после употребления свеклы моча изменяет цвет только у тех людей, которые страдают от дефицита железа в организме.
Морковь. Злоупотребление этим овощем может привести к тому, что кожа изменит свой цвет, став оранжевой. Впрочем, данный побочный эффект проявляется далеко не у всех людей и волноваться из-за него не следует – достаточно просто уменьшить количество употребляемой моркови.
Бобовые. Побочный эффект бобовых знаком многим людям – это метеоризм и повышенное газообразование. Однако не нужно полностью исключать их из рациона, а следует уменьшить их количество и не сочетать с другими продуктами, обладающими похожим свойством.
Капуста, несмотря на весь спектр полезных свойств, может спровоцировать сильную диарею. Лучше употреблять ее в умеренных количествах, и избегать перед дальней дорогой.
Вино. Диетологи напоминают, что вино это довольно калорийный продукт и может привести к набору лишнего веса, если им злоупотреблять. Помимо этого чрезмерное количество этого напитка значительно ухудшает качество сна.