Дмитрий Юрьев — 15.08.2017 11:16

Андрей Золин: «Это выборы для настоящих энтузиастов»

10 сентября 2017 года в Москве состоятся муниципальные выборы. Рядовое в общем-то событие может оказаться переломным моментом в системе местного и федерального управления.

В настоящее время выдвижение во власть инициативных граждан, которые не включены во всевозможные сложившиеся «матрицы» (формальные и неформальные структуры управления), практически невозможно. Сложившиеся системы существуют вне всякого общественного контроля и могут уничтожаться исключительно силовыми методами. Требуется же совершенно иное - повседневный контроль за принятием всех значимых решений и налаживание диалога с обществом, которое развивается и уже опережает в развитии сложившиеся поколения «управленцев», которые чаще всего умеют просто исполнять указания сверху. Кандидат в муниципальные депутаты района Тимирязевский Андрей Золин уверен, что сейчас для такого прорыва есть все шансы.

- Какой политический смысл имеют нынешние муниципальные выборы в столице?
- На мой взгляд, текущая кампания имеет огромное значение для Москвы. В данной истории будет участвовать очень много энтузиастов, людей, которые действительно хотят что-то изменить, демократов, открытых и честных людей, никогда ранее не участвовавших в политике. Около 1000 новых кандидатов, которые приведут за собой миллионы сторонников. Данный процесс всколыхнет политически спящую Москву, что положительно скажется на всех процессах взаимодействия власти и общества.
- Какие права у муниципальных депутатов?
- Конкретно у одного депутата прав немного и здесь очень важно иметь большинство в районе, чтобы влиять на процессы. Например, если я буду один из 15, то и прав будет примерно столько же. Чтобы ощутимо менять жизнь, нужно иметь большинство против партии власти, тогда жителей услышат и можно будет сделать многое. Именно поэтому мы идем командой из трех человек по третьему пятимандатному округу района Тимирязевский.
- На что может повлиять муниципальный депутат в таком городе, как Москва?
- Вот примерный список вопросов, которыми занимаются муниципальные депутаты:
благоустройство - от детских площадок до посадки деревьев;
установка шлагбаумов - их установку согласовывают муниципальные депутаты;
капитальный ремонт домов - муниципальные депутаты подписывают акты приемки выполненных работ;
проверка деятельности управляющих компаний и даже ее смена по воле собственников;
строительство всех объектов в городе площадью менее 1500 кв. м согласовывают народные избранники;
они же определяют месторасположение палаток, сезонных кафе, ярмарок выходного дня;
муниципальные депутаты могут выразить недоверие главе управы;
муниципальный фильтр - при выборах мэра кандидаты должны собрать определенное количество голосов муниципальных депутатов.
- А что реально может поменять такой депутат?
- Главная задача - это уйти от того, что есть сейчас. А сейчас происходит следующее. Все решения, которые нужны мэрии, префектурам и управам единогласно согласовываются по всей Москве. В итоге мы получаем недовольство граждан. Сегодняшние депутаты не защищают мнение жителей, а просто исполняют приказы сверху.
- Есть конкретные примеры таких изменений?
- Хороший пример - это Щукино, чуть ли не единственный район в Москве, где независимых кандидатов большинство и им реально удается что-то изменить, а самое главное - не допустить абсурдные проекты на территорию района.
- А что конкретно хотите изменить Вы?
- Главная цель - это выносить все вопросы в общественное поле. Сейчас диалога между москвичами и властью нет. Меня будет выбирать народ не потому, что я директор школы или больницы и мне кто-то чем-то обязан, а потому, что я говорю людям правду, умею слушать, открыто общаюсь, я один из них, сосед, парень с нашего двора. Важно доверие и тогда, опираясь на народ, можно многого добиться.
- Это общая проблема. А конкретные цели? Стихийные рынки, снос гаражей, парки...
- У нас очень хороший, зелёный район, но, к сожалению, в нем много проблем. Они разные, есть известные истории, такие, как земельный скандал в Тимирязевской академии, не обошла стороной нас и реновация, а есть простые, но не менее важные, например, плохие водостоки. Как говорится, своя рубашка ближе к телу, именно поэтому каждого москвича волнуют собственные проблемы. Третий Тимирязевский округ, где я живу и буду избираться, формально делится на три зоны, это: 1. Петровско-Разумовская (все дома от метро справа от Дмитровского шоссе в сторону области). 2. Комсомолец, от метро слева от Дмитровского шоссе в область.
3. Район с нечетными домами по Дмитровскому шоссе от общежития Тимирязевской академии до гостиницы «Молодежная».
Первую и вторую зоны коснулась реновация, она добавит негатива к тому, что уже очень долгое время жители живут и будут жить рядом со стройкой. Сначала туннель, потом МЦК, строительство перехода к МЦК, ТПУ, детский сад, СВХ. Бесконечная стройка.
Есть незаконно построенный торговый центр «Парус», у станции метро появляется стихийный рынок. В третьей части района, жители называют это место «поля», открыли второй вход на станцию Петровско-Разумовская, что очень сильно сказалось на транзитном движении автотранспорта. Тихий район превратился в сплошную автомагистраль. Повсеместно сносятся гаражи, но для автомобилистов ничего не делается. Около метро Тимирязевская нашли самое плохое место, которое можно было найти, и сделали перехватывающую парковку, которой никто не пользуется. Во всем третьем округе очень плохо с благоустройством. К примеру, вдоль домов по Дмитровскому шоссе целый год вели коммуникации, после чего все благоустройство свелось к посеву травы. Детская площадка во дворе дома №43, наверное, худшая в САО. Очень беспокоит проект Северо-восточной хорды. Он не только не был согласован с гражданами, всех просто поставили перед фактом.
- Напомните, пожалуйста, всю историю с Тимирязевской академией. В чем она состояла?
- История проста: кто-то хочет построить дома на землях академии. Лакомый кусок земли, где можно возвести до 2,5 млн. кв. м жилья. События развивались достаточно стремительно, об этом много написано в прессе. Надо отдать должное сотрудникам, студентам академии и жителям Тимирязевского района (очень многие обучались в академии), которые смогли создать много шума, проблема получила огласку, были митинги, видеообращения, мы подписывали петицию, в итоге удалось приостановить процесс.
- И чем закончилась эта история?
- Она не закончилась, нападки прекратились, но мое чутье мне подсказывает, что это ненадолго и следует ждать дальнейших действий. Например, никто не может объяснить, что в течение года копали вдоль 33-х домов по Дмитровскому шоссе, ходят слухи, что прокладывались коммуникации для будущих застроек полей...
- Что показала?
- История показала то, что в России нет частной собственности и у любого гражданина, компании, организации, даже академии можно взять и попытаться все отобрать. С другой стороны, мы увидели проявление гражданского общества, позиции.
- Самая острая проблема для жителей Москвы - реновация пятиэтажек. Ваше отношение?
- Я отрицательно отношусь к реновации в той форме, в какой она сейчас проходит в Москве. Весь этот процесс для города не новый: 2/3 пятиэтажек были расселены еще давно, но тогда никаких проблем не возникало. Все делалось по-человечески: людям предлагались два-три варианта взамен, никаких возмущений я не видел.
- Какие цели у этой программы?
- Я вижу только одно - это популистский проект, который не имеет ничего общего с тем, чтобы реально помочь Москве и москвичам.
- Методы?
- Все делается с нахрапом, если сразу не получается, начинают жульничать, людей держат за идиотов. Если вы всерьез озабочены переселением людей, постройте для жителей вместо пятиэтажек комфортные семиэтажные дома с подземным паркингом и выдайте каждой семье комфортное жилье не далее 1 км от того место, где люди живут сейчас. А то мы вас переселим неизвестно куда и пока не знаем в какие дома, а на месте ваших потом построим 17-этажные небоскребы. А вы думаете кто-нибудь думает о том, как потом отдавать детей в сад и школы, которые уже сейчас переполнены, где парковать машины?
- Настроения людей?
- Люди в замешательстве, есть те, кто 100% против, есть те, кто за, а есть те, кто очень сильно сомневается и переживает. С одной стороны, хочется переехать в новую квартиру, и если бы это было как во времена Юрия Лужкова, уверен, все бы согласились. Но сейчас, как я уже говорил ранее, нет доверия к власти, люди никому не хотят верить и они правы.
- Место муниципалитетов - какое сейчас и какое должно быть?
- Если сравнивать сегодняшний муниципалитет и то, что было до 2012 года, становится только хуже - это мнение немногочисленных независимых депутатов, влияния на ситуацию практически нет, очень сложно добиться серьезных результатов.
На мой взгляд, должна быть децентрализация власти, особенно в таком большом мегаполисе, как Москва. Нельзя во всех районах делать все одинаково. Везде есть своя специфика. Надо слушать людей, не бояться давать больше полномочий. Наше общество, как бы ни хотелось кому-то думать иначе, способно само принимать верные решения.
Полная версия публикации
Экономика 10.08.2017 22:28
Как построить систему продаж без привлечения значительных инвестиций
Общество 11.08.2017 12:21
Техосмотр будут снимать на видео
Общество 14.08.2017 10:05
Россельхознадзор может ввести контроль за перемещение пальмового масла