Ведомство считает целесообразным расширить требование об обеспечении прослеживаемости на те виды пищевой продукции, которые используются ля подмены одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, которые используются в пищепроме для изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью введения потребителя в заблуждение.
Свои предложения Россельхознадзор направил в Минсельхоз, где оно было передано на рассмотрение членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности.
В Россельхознадхоре возможность введения подобной схемы подтвердили. При этом там также отметили, что данный шаг будет способствовать увеличению прозрачности работы переработчиков пищевой продукции. Данные дадут возможность без проведения тестов говорить о злоупотреблении при производстве, например, колбасы, основываясь на объемах закупки мяса и соевого белка, а также объема выпущенной продукции. В качестве другого примера ведомство приводит в пример сливочное масло, при производстве которого, в последнее время производителя часто используют пальмовое масло сверх разрешенной нормы.
Ранее представленные выводы Счетной палаты указывали на то, что на рынке «молочки» четверть продукции - фальсификат. Наиболее распространенным нарушением является использование растительных жиров (пальмового масла). Это дает возможность производителям снижать стоимость продукции, подстраиваясь под потребителя, который все чаще заинтересован в более дешевых товарах. В результате на полках магазинов вместо сыра продается сырный продукт, а сливочное масло на самом деле является спредом.
За первый квартал текущего года в Роспотребнадзор поступило почти 400 уведомлений о выявлении фальсификата молочной продукции в обороте, вся продукция была изъята. По всем фактам обнаружения фальсификата ведомством были проведены контрольно-надзорные мероприятия.
Ситуация с фальсификатом на рынке пищевой продукции стоит довольно остро, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Они фиксируют рост числа потребителей недовольных качеством продуктов. По данным «Ромир», число жителей России, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, с 2015 года увеличилось вдвое — с 8% до 15%.