Антропологи определили неандертальский деликатес
Ученые определили продукты, которые в скудном рационе пещерным неандертальцам казались настоящим лакомством. По мнению израильских палеогенетиков, таким деликатесом для них вполне могла быть молодая слонятина.
Практически все современные исследования, посвященные изучению палеодиеты, в центр внимания ставили подробное описание рациона всех известных науке предков современных людей. Однако еще ни одно исследование не концентрировалось на выявлении любимых лакомств древних людей.
Конечно, очень сложно найти какие-либо доказательства осознанного предпочтения тех или иных блюд.
Однако некоторые намеки на вкусы неандертальцев может дать анализ раскопок стоянок древних людей. Также есть шансы узнать что-то о любимых блюдах на основании расшифровки генома неандертальцев и выделения генов, которые определяют количество и форму вкусовых рецепторов.
К примеру, в стоянках, которые были раскопанных в средиземноморском регионе, среди костей древних людей часто встречаются черепа слонят, которые погибли насильственной смертью.
Не стоит забывать, что в то время слонов в Европе можно было встретить гораздо чаще, чем сейчас. Останки указывают на повреждение черепа у слонят, а, значит, неандертальцы таким образом доставали их мозг.
Чтобы понять в каких целях они охотились за мозгом слонят в большом количестве, молодые ученые из Тель-авивского университета занялись изучением свидетельств старинных летописей, а также антропологических заметок о «диких» племенах Африки.
Израильтяне обнаружили в описании одной из народностей, которые обитали на современной территории Восточной Кении, что мясо молодых слонов те ценили как настоящий деликатес. Аналогичные сведения ученые смогли найти и во многих других источниках, описывающих бытовые привычки неандертальцев: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная».
Дополнительно была изучена пищевая ценность слоновьего мяса и жира. Результаты такого анализа только подтвердили выдающиеся питательные свойства слонят. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину.
Конечно, очень сложно найти какие-либо доказательства осознанного предпочтения тех или иных блюд.
Однако некоторые намеки на вкусы неандертальцев может дать анализ раскопок стоянок древних людей. Также есть шансы узнать что-то о любимых блюдах на основании расшифровки генома неандертальцев и выделения генов, которые определяют количество и форму вкусовых рецепторов.
К примеру, в стоянках, которые были раскопанных в средиземноморском регионе, среди костей древних людей часто встречаются черепа слонят, которые погибли насильственной смертью.
Не стоит забывать, что в то время слонов в Европе можно было встретить гораздо чаще, чем сейчас. Останки указывают на повреждение черепа у слонят, а, значит, неандертальцы таким образом доставали их мозг.
Чтобы понять в каких целях они охотились за мозгом слонят в большом количестве, молодые ученые из Тель-авивского университета занялись изучением свидетельств старинных летописей, а также антропологических заметок о «диких» племенах Африки.
Израильтяне обнаружили в описании одной из народностей, которые обитали на современной территории Восточной Кении, что мясо молодых слонов те ценили как настоящий деликатес. Аналогичные сведения ученые смогли найти и во многих других источниках, описывающих бытовые привычки неандертальцев: молодая слонятина описывается как «сладкая» и «жирная».
Дополнительно была изучена пищевая ценность слоновьего мяса и жира. Результаты такого анализа только подтвердили выдающиеся питательные свойства слонят. По мнению ученых, в слонятах сошлось все: сравнительная легкость добычи, пищевая ценность и вкус – и если только современник каменного века имел выбор, он наверняка бы предпочел молодую слонятину.