Наш мозг сам выбирает более калорийную пищу

Многие из нас выбирают вредную еду в ущерб здоровому питанию. Ученые из Института неврологии Монреаля и Университета Макгилла утверждают, что на такой выбор влияет не вкус, а именно калорийность пищи.

Как выяснилось в ходе исследований, человеческий мозг может сам (осознаем мы это или нет) анализировать пищу, на которую мы смотрим, подсчитывая ее калорийность. Кстати, такому подсознательному анализу на калорийность повергается каждое блюдо. Специалисты полагают, что этот доселе неизученный механизм контролирует причины, по которым мы выбираем ту или иную пищу. Результаты проведенных экспериментов были опубликованы в издании «Психологическая наука». Согласно им, ранее проведенные опыты показывают, что к выбору калорийной пищи склонны дети и взрослые.

По словам Алена Дагера, невропатолога из Института неврологии Монреаля, главными факторами, влияющими на стремительный рост ожирения, являются доступность и дешевизна высококалорийной еды. Более того, ни для кого не секрет, что бесконтрольное употребление в пищу таких продуктов влечет за собой очень плохие последствия. Ученый пытался выяснить, какое влияние на участки мозга, отвечающие за выбор блюд, оказывает понимание людьми калорийности пищи. Как выяснилось, мозг проверяет ее подлинную питательную ценность.

В тестах приняли участие 29 добровольцев, без проблем со здоровьем, которым было предложено посмотреть на фотографии 50 известных им блюд. Участников попросили выставить оценки этим продуктам питания по шкале от 1 до 20, в зависимости от того, как сильно им понравилось, или захотелось съесть то, что было изображено на снимке. Также они должны были дать предположительную оценку калорийности этих блюд.

Реклама на веке

Как показали результаты теста, все участники удивительно точно определили количество калорий в продуктах, но, тем не менее, в своем выборе предпочли остановиться на более питательных из них. В то время, как испытуемые смотрели на фотографии еды, ученые проводили функциональное сканирование их мозга. Результаты показали, что активность в участках мозга, отвечающих за кодирование стимулов (вентромедиальная префронтальная кора), соотносится также с питательностью продуктов.

Согласно мнению Алена Дагера, понимание принципа работы механизмов, отвечающих за выбор тех или иных продуктов питания, поможет ученым поставить под контроль рост уровня ожирения. Напомним, что ожирение это заболевание, приводящее к развитию прочих недугов в организме, особенно часто оно влечет за собой повышенное кровяное давление, болезни сердца и диабет ІІ типа.

Реклама на веке
Молдавское мясо подпало под эмбарго Чарли Шин бросил невесту накануне свадьбы