Беременным женщинам посоветовали не увлекаться рыбой
Международная группа диетологов из Европы и США пришли к выводу, что чрезмерное употребление беременными женщинами рыбы повышает риск возникновения у их потомства ожирения.
В рамках своей научной работы специалисты проанализировали пятнадцать аналогичных исследований, которые занимались изучением рациона беременных женщин в разных странах. В частности, в Бельгии, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Испании и Соединенных Штатах.
Таким образом были обработаны данные более двадцати пяти тысяч беременных женщин и их детей, которые наблюдались с интервалами от двух до шести лет.
Диетологи намеревались установить взаимосвязь между употреблением рыбы во время беременности и влияние данного продукта на вес потомства.
Медики оценивали индекс массы тела детей возрастом от 3 месяцев до 6 лет и показали, что рыбное меню, которое встречается на столе чаще трех раз в неделю, способно вызвать ожирение у детей. Так, вероятность появления ожирения у потомства к четырем годам возрастает на 14%, и на 22% — к шести.
Даная взаимосвязь не наблюдается в том случае, если женщина употребляла рыбу в умеренных количествах и ела ее от одного до трех раз в неделю.
Все дело в том, что потомство женщин, которые злоупотребляли рыбной диетой, растет быстрее обычного и впоследствии может страдать от лишнего веса. Также ранее исследования показали, что жирная рыба вредит беременным.
Ученые считают, что на этот процесс влияют ртуть и пестициды, которые содержатся в рыбе. Они и приводят к гормональным сдвигам при развитии плода, а также повреждению функций иммунной и нервной систем.
Медики также рекомендуют поменьше употреблять в пищу мясо хищных рыб. В отличие от других морских обитателей они, по мнению специалистов, могут содержать больше вредных веществ.
Но отказываться от рыбы ни в коем случае не стоит, поскольку она содержит много полезных и жизненнонебходимых для человека микроэлементов. Также известно, что употребляя рыбуу всего один раз в неделю, можно улучшить работу мозга. При этом важно не жарить рыбу, а готовить на гриле или в духовке.
Таким образом были обработаны данные более двадцати пяти тысяч беременных женщин и их детей, которые наблюдались с интервалами от двух до шести лет.
Диетологи намеревались установить взаимосвязь между употреблением рыбы во время беременности и влияние данного продукта на вес потомства.
Медики оценивали индекс массы тела детей возрастом от 3 месяцев до 6 лет и показали, что рыбное меню, которое встречается на столе чаще трех раз в неделю, способно вызвать ожирение у детей. Так, вероятность появления ожирения у потомства к четырем годам возрастает на 14%, и на 22% — к шести.
Даная взаимосвязь не наблюдается в том случае, если женщина употребляла рыбу в умеренных количествах и ела ее от одного до трех раз в неделю.
Все дело в том, что потомство женщин, которые злоупотребляли рыбной диетой, растет быстрее обычного и впоследствии может страдать от лишнего веса. Также ранее исследования показали, что жирная рыба вредит беременным.
Ученые считают, что на этот процесс влияют ртуть и пестициды, которые содержатся в рыбе. Они и приводят к гормональным сдвигам при развитии плода, а также повреждению функций иммунной и нервной систем.
Медики также рекомендуют поменьше употреблять в пищу мясо хищных рыб. В отличие от других морских обитателей они, по мнению специалистов, могут содержать больше вредных веществ.
Но отказываться от рыбы ни в коем случае не стоит, поскольку она содержит много полезных и жизненнонебходимых для человека микроэлементов. Также известно, что употребляя рыбуу всего один раз в неделю, можно улучшить работу мозга. При этом важно не жарить рыбу, а готовить на гриле или в духовке.