18+
  1. РФ и страны ОПЕК договорились о заморозке уровня добычи нефти

РФ и страны ОПЕК договорились о заморозке уровня добычи нефти

РФ и страны ОПЕК договорились о заморозке уровня добычи нефти
Во вторник по итогам встречи представителей министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы было принято решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Саудовской Аравии.

Напомним, что последний раз страны ОПЕК координировали уровень добычи более 15 лет назад.

Информацию о состоявшейся сегодня договоренности подтвердили в Минэнерго России. При этом в ведомстве уточнили, что страны, принимавшие участие в переговорах, готовы не повышать уровни добычи в том случае, если и другие производители поступят так же.

В Минэнерго Катара заявили о намерении следить за выполнением достигнутого соглашения. При этом представитель эмирата отметил, что о дальнейших мерах нефтедобывающие государства будут думать в ближайшие месяцы. По словам министра нефти Саудовской Аравии, заморозка добычи на январском уровне будет «адекватной» мерой, а само королевство хотело бы удовлетворять спрос потребителей.

Новый раунд переговоров между ключевыми нефтедобывающими государствами, в котором примут участие представители Ирана и Ирака, состоится 17 февраля

Сейчас и ОПЕК, и Россия демонстрируют рекордные уровни нефтедобычи. А вот в США производство нефти в прошлом году упало на 5%, но остается выше, чем, например, два года назад.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия в январе поддерживала добычу на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки. Россией в январе было добыто около 10,9 млн. баррелей, что стало рекордом в постсоветскую эпоху. Как отметил источник в одной из крупных нефтяных компаний, для заморозки добычи была выбрана очень хорошая дата. По его словам, на 11 января пришелся один из самых высоких уровней добычи, так что для его сохранения не потребуется прилагать особых усилий.

В «Роснефти» заявили, что компания пока не видит оснований для комментариев, поскольку подробности договоренностей министров пока неизвестны.

Не стали комментировать информацию о договоренности по заморозке нефтедобычи и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока не располагает информацией на этот счет.

Как отмечают эксперты, несмотря на договоренности, достигнутые РФ и рядом стран ОПЕК, рассчитывать на оперативную стабилизацию рынка нефти не стоит.

Они указывают на то, что в настоящее время Россия и Саудовская Аравия близки к историческим максимумам уровней добычи, а потому заморозка производства нефти на уровне 11 января не позволит в краткосрочной перспективе решить проблему избытка предложения на рынке, который составляет 1,5-2% и давит на цены.

Через несколько минут после появления новостей о результатах встречи в Дохе курсы доллара и евро в ходе торгов на ММВБ выросли более чем на рубль. Эксперты отмечают, что рубль повторяет движение цен на нефть: рынок ждал более жестких решений.

Впрочем, сообщения о заморозке уровней добычи оказали и благотворное влияние. Акции российских нефтегазовых компаний умеренно дорожают на фоне дохийского соглашения.

Нефтегазовый субиндекс ММВБ прибавил на 14:17 мск 0,96% до 4804,96 пункта. С начала месяца он поднялся на 0,45%, с начала года - на 4,24%.