Бестолковая реформа
Около года прошло с того момента как милицию переименовали в полицию. Миллионы бюджетных рублей было вколочено в переаттестацию кадров внутренних органов. Но, как показала практика, полицейские методы работы ничем не отличаются от милицейских.
После гибели в Казани мужчины, доставленного в отделение полиции «Дальний», по России прокатился вал жалоб на действия бывших милиционеров. Все факты озаботили депутатов Госдумы. По обращению коммунистов 13 апреля в нижней палате парламента пройдет внеочередной «Правительственный час», куда приглашен глава МВД Рашид Нургалиев, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Правозащитники указывают, что, хотя реакция МВД и Следственного комитета на трагедию в Татарстане и похожие случаи в других регионах была нетипично стремительной и однозначной, сама дискуссия о том, почему существуют пытки и истязания в полиции и что нужно сделать, чтобы побороть такую практику, вызывает разочарование.
Складывается впечатление, что основную причину пыток видят в психическом состоянии сотрудников и в недостатке визуального контроля над их действиями, но это верно далеко не во всех случаях, отмечается в статье на сайте «Газеты.Ru». В подготовке материала участвовали сотрудники фонда «Общественный вердикт» - некоммерческой организации, созданной в 2004 году в помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов страны.
Между тем, пытки нередко совершенно сознательно используются для решения служебных задач полиции, которые подчинены общей цели МВД - борьбе с преступностью. Дело в том, что, преобразовав милицию в полицию, оставили прежней систему управления и оценки, которая настроена на достижении заранее спрогнозированного результата. Такие прогнозы полицейские подразделения составляют в начале каждого года, объясняется в статье.
Как подчеркивают правозащитники, сама идея таких прогнозов вполне объяснима, абсурд же заключается в том, что за несбывшиеся прогнозы формально и неформально наказывают, причем, отвечает за «выполнение плана» весь отдел. Плюс - система оценки, построенная на сравнении показателей с прошлым периодом, а по последнему приказу МВД - еще и со средним значением в группе регионов.
«Поскольку прогноз, как правило, не совпадает с реальностью, то, в сущности, фальсификации и становятся способом эту реальность переварить. Пытки - один из способов, который используется для обеспечения нужных результатов», - сообщает «Газета.Ru».
При этом ни прозрачные участки, ни видеокамеры в кабинетах оперативников проблему не решат: правозащитникам известно немало случаев, когда с задержанными «работают» в лесу или когда камеры вдруг перестают работать из-за «скачка напряжения».
«До тех пор, пока не будет эффективного судебного контроля, тщательного расследования со стороны Следственного комитета и преобразования системы управления и оценки полиции, мы будем сталкиваться с применением недозволенных методов и пытками», - предупреждают в фонде «Общественный вердикт».
Кстати, для пострадавших от полицейского беспредела открыта круглосуточная бесплатная «горячая линия». Ассоциация «Агора» после казанской трагедии открыла бесплатную круглосуточную «горячую линию» для пострадавших от незаконных действий стражей порядка. По номеру 8-800-777-01-01 любой такой человек может обратиться за квалифицированной юридической помощью, сказал в понедельник «Интерфаксу» представитель ассоциации Дмитрий Колбасин.
Все сообщения будут систематизированы и направлены главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением кардинального изменения политики ведомства по делам о насильственных должностных преступлениях полиции, пояснил он.
«Главные критерии для включения правозащитников в дела о пытках в полиции - наличие на руках медицинских документов, подтверждающих телесные повреждения, - отметил представитель «Агоры». События должны касаться трех последних лет, а пострадавшие ранее должны были обратиться в правоохранительные органы».
Дмитрий Колбасин напомнил, что случай с погибшим в Казани 52-летним Сергеем Назаровым в этом году стал вторым, вызвавшим мощный общественный резонанс. Ранее в Петербурге участковый района забил до смертирукояткой от швабры 15-летнего школьника Никиту Леонтьева, после чего в отставку был отправлен глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский.
Более того, правозащитники говорят об общероссийской практике насилия в полиции: более десяти новых фактов применения насилия в отношении задержанных открылись только в одном отдела полиции «Дальний», где нанесли смертельные травмы Сергею Назарову, подчеркнул Колбасин.
В Казани возобновили расследование странного «суицида» успешного студента, найденного в камере в луже крови.
Неудивительно, что в последнее время тема полицейского беспредела стала одной из центральных в СМИ - они пестрят сообщениями из самых разных регионов. Так, в Казани возобновлено расследование гибели 27-летнего Рената Фалахеева, найденного в луже крови в январе 2008 года в камере для административно задержанных отдела милиции «Азино-2».
Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Казанском правозащитном центре (КПЦ), такую информацию мать погибшего получила накануне от первого замруководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марата Зарипова.
Ренат Фалахеев, учившийся на втором курсе Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана, в конце декабря 2008 года отмечал с друзьями успешную сдачу экзаменов в бильярдном клубе. Около полуночи руководство клуба вызвало милицию, заявив, что студент отказался оплатить счет на сумму 2,5 тысячи рублей. Его доставили в отдел милиции, сообщив о правонарушении матери, причем заверили ее, что он «жив и здоров, а утром предстанет перед мировым судьей».
Женщина срочно поехала в клуб, оплатила счет сына, о чем получила расписку, и повезла ее в милицию. В отделении она попросила встречи с сыном, но милиционеры, по ее словам, отказали. Позже ей сообщили, что Рената увезли на «скорой». По дороге в больницу он скончался.
Как выяснилось, Фалахеев был помещен в камеру для административно-задержанных, а спустя несколько часов обнаружен в луже крови, причем на сгибе руки была резаная рана. Кровопотеря, по данным экспертизы, составила около двух литров.
Следствие пришло к выводу, что это был суицид, но по данным правозащитников, экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненных ножницами. «Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения», - сказал юрист Андрей Сучков, представляющий интересы матери погибшего.
Все это время матери погибшего и правозащитникам не удавалось привлечь к ответственности виновных сотрудников отдела и следственных органов. Ситуацию изменила гибель Сергея Назарова, которая получила широкий общественный резонанс.
В условиях повышенного внимания общественности и СМИ полицейские органы тщательно проверяют случаи смерти граждан в отделениях. Во Владивостоке начата проверка по факту смерти задержанного в одной из камер изолятора в здании управления МВД. Тело 44-летнего мужчины, задержанного по подозрению в грабеже, было обнаружено вечером 16 марта при плановом вечернем обходе, сообщает РИА «Новости».
По предварительным данным, следов насилия на теле умершего обнаружено не было, отметил представитель следствия. Врачи полагают, что причиной смерти мог стать инсульт, сообщила агентству в понедельник старший помощник начальника краевого СУСК Аврора Римская. Проверка продолжается.
Одновременно в Екатеринбурге начали доследственную проверку по факту смерти местного жителя, госпитализированного из райотдела полиции 15 марта. «Предварительно установлено, что умерший мужчина ранее подавал в отдел ОБЭП отдела полиции №7 заявление по факту мошенничества при долевом строительстве жилья. Однако в дальнейшем, после проведения доследственной проверки, в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - сообщает в понедельник региональное управление СКР.
В день происшествия мужчина, по данным следствия, приходил в полицию, чтобы обжаловать это решение. В коридоре на третьем этаже ему стало плохо, он упал на пол. Полицейские вызвали скорую помощь, а до приезда врачей сами оказывали мужчине первую помощь. Все происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Медики доставили мужчину в городской кардиологический центр, но спасти его не удалось. По предварительным данным, причиной смерти стала кардиопатия.
Здание казанского отдела полиции «Дальний» сносить не будут, подразделение, по вине сотрудников которого скончался задержанный Сергей Назаров, либо переименуют, либо расформируют, сообщает тем временем «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Ранее другой источник сообщил, что сотрудники отдела полиции "Дальний" намерены просить руководство МВД по Татарстану о переименовании подразделения.
«Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников. Более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое», - сказал источник.
Однако было принято решение строение не сносить. «Здание ОП «Дальний» добротное, к нему подведены все необходимые коммуникации», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».
По его словам, отдел либо переименуют, либо ликвидируют как самостоятельное подразделение, а территорию, которую он обслуживал, распределят между другими отделами. "Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам внеочередной аттестации, которая проводится в отделе полиции «Дальний», - сказал источник.
Правозащитники указывают, что, хотя реакция МВД и Следственного комитета на трагедию в Татарстане и похожие случаи в других регионах была нетипично стремительной и однозначной, сама дискуссия о том, почему существуют пытки и истязания в полиции и что нужно сделать, чтобы побороть такую практику, вызывает разочарование.
Складывается впечатление, что основную причину пыток видят в психическом состоянии сотрудников и в недостатке визуального контроля над их действиями, но это верно далеко не во всех случаях, отмечается в статье на сайте «Газеты.Ru». В подготовке материала участвовали сотрудники фонда «Общественный вердикт» - некоммерческой организации, созданной в 2004 году в помощь гражданам, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов страны.
Между тем, пытки нередко совершенно сознательно используются для решения служебных задач полиции, которые подчинены общей цели МВД - борьбе с преступностью. Дело в том, что, преобразовав милицию в полицию, оставили прежней систему управления и оценки, которая настроена на достижении заранее спрогнозированного результата. Такие прогнозы полицейские подразделения составляют в начале каждого года, объясняется в статье.
Как подчеркивают правозащитники, сама идея таких прогнозов вполне объяснима, абсурд же заключается в том, что за несбывшиеся прогнозы формально и неформально наказывают, причем, отвечает за «выполнение плана» весь отдел. Плюс - система оценки, построенная на сравнении показателей с прошлым периодом, а по последнему приказу МВД - еще и со средним значением в группе регионов.
«Поскольку прогноз, как правило, не совпадает с реальностью, то, в сущности, фальсификации и становятся способом эту реальность переварить. Пытки - один из способов, который используется для обеспечения нужных результатов», - сообщает «Газета.Ru».
При этом ни прозрачные участки, ни видеокамеры в кабинетах оперативников проблему не решат: правозащитникам известно немало случаев, когда с задержанными «работают» в лесу или когда камеры вдруг перестают работать из-за «скачка напряжения».
«До тех пор, пока не будет эффективного судебного контроля, тщательного расследования со стороны Следственного комитета и преобразования системы управления и оценки полиции, мы будем сталкиваться с применением недозволенных методов и пытками», - предупреждают в фонде «Общественный вердикт».
Кстати, для пострадавших от полицейского беспредела открыта круглосуточная бесплатная «горячая линия». Ассоциация «Агора» после казанской трагедии открыла бесплатную круглосуточную «горячую линию» для пострадавших от незаконных действий стражей порядка. По номеру 8-800-777-01-01 любой такой человек может обратиться за квалифицированной юридической помощью, сказал в понедельник «Интерфаксу» представитель ассоциации Дмитрий Колбасин.
Все сообщения будут систематизированы и направлены главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с предложением кардинального изменения политики ведомства по делам о насильственных должностных преступлениях полиции, пояснил он.
«Главные критерии для включения правозащитников в дела о пытках в полиции - наличие на руках медицинских документов, подтверждающих телесные повреждения, - отметил представитель «Агоры». События должны касаться трех последних лет, а пострадавшие ранее должны были обратиться в правоохранительные органы».
Дмитрий Колбасин напомнил, что случай с погибшим в Казани 52-летним Сергеем Назаровым в этом году стал вторым, вызвавшим мощный общественный резонанс. Ранее в Петербурге участковый района забил до смертирукояткой от швабры 15-летнего школьника Никиту Леонтьева, после чего в отставку был отправлен глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский.
Более того, правозащитники говорят об общероссийской практике насилия в полиции: более десяти новых фактов применения насилия в отношении задержанных открылись только в одном отдела полиции «Дальний», где нанесли смертельные травмы Сергею Назарову, подчеркнул Колбасин.
В Казани возобновили расследование странного «суицида» успешного студента, найденного в камере в луже крови.
Неудивительно, что в последнее время тема полицейского беспредела стала одной из центральных в СМИ - они пестрят сообщениями из самых разных регионов. Так, в Казани возобновлено расследование гибели 27-летнего Рената Фалахеева, найденного в луже крови в январе 2008 года в камере для административно задержанных отдела милиции «Азино-2».
Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Казанском правозащитном центре (КПЦ), такую информацию мать погибшего получила накануне от первого замруководителя Следственного управления СКР по Татарстану Марата Зарипова.
Ренат Фалахеев, учившийся на втором курсе Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана, в конце декабря 2008 года отмечал с друзьями успешную сдачу экзаменов в бильярдном клубе. Около полуночи руководство клуба вызвало милицию, заявив, что студент отказался оплатить счет на сумму 2,5 тысячи рублей. Его доставили в отдел милиции, сообщив о правонарушении матери, причем заверили ее, что он «жив и здоров, а утром предстанет перед мировым судьей».
Женщина срочно поехала в клуб, оплатила счет сына, о чем получила расписку, и повезла ее в милицию. В отделении она попросила встречи с сыном, но милиционеры, по ее словам, отказали. Позже ей сообщили, что Рената увезли на «скорой». По дороге в больницу он скончался.
Как выяснилось, Фалахеев был помещен в камеру для административно-задержанных, а спустя несколько часов обнаружен в луже крови, причем на сгибе руки была резаная рана. Кровопотеря, по данным экспертизы, составила около двух литров.
Следствие пришло к выводу, что это был суицид, но по данным правозащитников, экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненных ножницами. «Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения», - сказал юрист Андрей Сучков, представляющий интересы матери погибшего.
Все это время матери погибшего и правозащитникам не удавалось привлечь к ответственности виновных сотрудников отдела и следственных органов. Ситуацию изменила гибель Сергея Назарова, которая получила широкий общественный резонанс.
В условиях повышенного внимания общественности и СМИ полицейские органы тщательно проверяют случаи смерти граждан в отделениях. Во Владивостоке начата проверка по факту смерти задержанного в одной из камер изолятора в здании управления МВД. Тело 44-летнего мужчины, задержанного по подозрению в грабеже, было обнаружено вечером 16 марта при плановом вечернем обходе, сообщает РИА «Новости».
По предварительным данным, следов насилия на теле умершего обнаружено не было, отметил представитель следствия. Врачи полагают, что причиной смерти мог стать инсульт, сообщила агентству в понедельник старший помощник начальника краевого СУСК Аврора Римская. Проверка продолжается.
Одновременно в Екатеринбурге начали доследственную проверку по факту смерти местного жителя, госпитализированного из райотдела полиции 15 марта. «Предварительно установлено, что умерший мужчина ранее подавал в отдел ОБЭП отдела полиции №7 заявление по факту мошенничества при долевом строительстве жилья. Однако в дальнейшем, после проведения доследственной проверки, в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - сообщает в понедельник региональное управление СКР.
В день происшествия мужчина, по данным следствия, приходил в полицию, чтобы обжаловать это решение. В коридоре на третьем этаже ему стало плохо, он упал на пол. Полицейские вызвали скорую помощь, а до приезда врачей сами оказывали мужчине первую помощь. Все происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Медики доставили мужчину в городской кардиологический центр, но спасти его не удалось. По предварительным данным, причиной смерти стала кардиопатия.
Здание казанского отдела полиции «Дальний» сносить не будут, подразделение, по вине сотрудников которого скончался задержанный Сергей Назаров, либо переименуют, либо расформируют, сообщает тем временем «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Ранее другой источник сообщил, что сотрудники отдела полиции "Дальний" намерены просить руководство МВД по Татарстану о переименовании подразделения.
«Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников. Более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое», - сказал источник.
Однако было принято решение строение не сносить. «Здание ОП «Дальний» добротное, к нему подведены все необходимые коммуникации», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».
По его словам, отдел либо переименуют, либо ликвидируют как самостоятельное подразделение, а территорию, которую он обслуживал, распределят между другими отделами. "Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам внеочередной аттестации, которая проводится в отделе полиции «Дальний», - сказал источник.