18+
  1. Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета
Мы неоднократно писали о непростой ситуации и тупике, в который отечественный танцевальный спорт завел прежний руководитель Федерации танцевального спорта России (ФТСР) Павел Дорохов. В конце февраля мы опубликовали материал, проливающий свет на фигуру нового главы ФТСР Сергея Салниса.

Тогда достоянием гласности стали причины, подвигнувшие Салниса на создание некоего Комитета по защите танцевального спорта – они оказались прозаически меркантильными, и данные о его параллельной безуспешной предпринимательской деятельности. Возглавив ФТСР, он получил возможность контролировать немалые финансовые потоки и поправить тем самым свое бедственное финансовое положение, чем и объясняется его сегодняшнее стремление сохранить за своей структурой статус единственной общероссийской федерации спортивного танца.

Ледоруб для танцора

На днях стали известны новые подробности становления Сергея Салниса «главным танцором страны». Напомним, президентом ФТСР он был назначен на внеочередной отчетно-выборной конференции этой организации 16 февраля. Из-за того, что журналистов на нее не пустили по личному указанию Павла Дорохова, о том, как происходила смена власти в ФТСР, танцевальная общественность узнала спустя много дней. Фактически, это был рейдерский захват, осуществленный Салнисом посредством спешно созданного в самый разгар конфликта федерации Дорохова с государством Комитета по защите танцевального спорта России. Комитет до сих пор является всего лишь общественным движением – такая форма позволяет общественному объединению не иметь членства, функционировать без государственной регистрации и преследовать при этом социальные, политические и иные общественно полезные цели. Фактически комитет Салниса виртуальный – его «офис» существует только в Интернете в виде простенькой странички, а на бланках многочисленных гневных писем и заявлений, которыми он забрасывает государственные органы и суды, фактическим адресом организации указано: «101000, г. Москва, а/я 50».

«Разве не Салнис организовал «Комитет по защите», который стал работать на дезорганизацию работы ФТСР под флагом «защиты танцевального спорта»? Разве это не Дорохов топал ногами на исторической конференции и возмущался деятельностью этого комитета? Разве это не Салнис размахивает судебными исками, обвиняя попутно и Фрейтага [Карлос Фрайтаг, президент Всемирной федерации танцевального спорта, WDSF]? Разве эти его действия не способствуют ухудшению взаимоотношений между ФТСР и WDSF? И разве это не Салнис методом прямого шантажа на той самой конференции выбил себе кресло президента?», - посты подобного содержания сегодня не редкость на форуме популярного интернет-портала о танцах Dancesport.ru.

Рейдерство и шантаж – это методы уголовников, но никак не любителей бальных танцев, рьяно радеющих за их развитие. Так к какой категории относится господин Салнис – задается вопросом танцевальное сообщество и находит ответ на него в публикациях СМИ. Сергей Салнис имеет судимости – за кражи и мошенничество. В 1991 году Салнис заработал первый срок – Нерюнгринский городской народный суд Якутской Саха ССР осудил его на 3 года лишения свободы. Салнис с подельниками, «по предварительному сговору», воровал из гаражей простых нерюнгринцев мотоциклы, а затем разбирал их на запчасти. Вместе с «ИЖами», «Восходами» и «Минсками» грабители прихватывали и другое имущество – резиновые лодки, канистры с маслом, инструменты и даже альпинистский ледоруб.

Позднее, в родной Якутии, Салнис получит «условно» - за мошенничество.

Вексельная афера

В 2000 году Салнис, будучи уже председателем Союза молодежи Якутии, в одном из интервью признался, что ему приходится совмещать не только работу в ФТС Якутии и в Союзе молодежи, но и службу в «Сахакредитбанке» в должности помощника председателя правления Сергея Яныгина. Сам банк и Яныгин впоследствии получил печальную известность в связи с участием в крупной афере с валютными векселями. В том же году «Сахакредитбанк» выпустил векселя на 7 млрд. долларов под привлечение иностранных инвестиций. Гарантом по ним выступило правительство Якутии, а обеспечением стали все (!) республиканские полезные ископаемые, в том числе и алмазы, которыми так богат этот регион. Позже обнаружилось, что получателем векселей оказалась некая никому не известная фирма какого-то российского эмигранта. Инвестиций в Якутии так и не дождались. Пропали и векселя за исключением одного на сумму 100 млн. долларов, держателем которого оказался банкир и шеф Салниса Сергей Яныгин, бывший в 1997-1998 гг. министром финансов Якутии.

Яныгин был также знаменит тем, что проходя службу в армии, в конце 70-х гг. прошлого века, совершил несколько краж казенного и личного имущества, принадлежащего офицерам своей воинской части, и сбежал с этими вещами. Казенный полушубок, стоивший около 80 рублей, он умудрился потом продать аж за 85 рублей, отчего, по приговору военного трибунала, должен был возместить разницу государству. Трибунал лишил его свободы на один год. Но этот урок не пошел впрок Яныгину. Получается, даже, наоборот, разжег в нем аппетит. В этом бывший министр финансов Якутии и его помощник Салнис оказались очень похожи.

Незаконный президент

В том же интервью, данном якутской газете «Наше время» в мае 2000 года, на вопрос, возникало ли у него желание бросить все и уехать в Москву, так же, как в свое время он перебрался из Нерюнгри в Якутск – на голое место, и развернуться в столице, Салнис ответил: «Возникало, но я не могу этого сделать, потому что Якутия – это моя Родина». Впрочем, таковой для Салниса Саха оставалась недолго – вскоре он переехал в подмосковную Электросталь и оттуда стал руководить танцами в Якутии. Как он это делал, лучше всех знает министр по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) Александр Подголов.

В конце декабря 2011 года республиканское министерство приостановило аккредитацию якутской ФТС за нарушения спортивного законодательства, затем ее президиум покинули вице-президент, исполнительный директор и члены – местные танцевально-спортивные клубы. «В настоящее время федерация танцевального спорта является не аккредитованной, спортивные мероприятия по данному виду спорта не включены в Единый календарный план министерства по молодежной политике и спорту РС (Я) на 2012 год, не имеет права участвовать во Всероссийских спортивных мероприятиях, присваивать спортивные разряды и звания.

Президент федерации Салнис С.В. не контролирует деятельность федерации Республики Саха (Якутия), тем самым поставил танцевальный спорт Республики Саха (Якутия) под угрозу исчезновения. Бесконтрольное управление федерацией привело к исключению танцевального вида спорта из списка участников V Международных спортивных игр «Дети Азии» <… > Так как федерация не имеет полного состава президиума, республиканскую спортивную общественную организацию «Федерация танцевального спорта РС (Я)» можно считать самоликвидированной, а президента Салниса С.В. не действующим», - указывает Подголов.

Т.е. фактически Федерация танцевального спорта Республики Саха (Якутия), руководителем которой формально являлся Сергей Салнис и на этом основании выступал делегатом на конференции 16 февраля, фактически перестала существовать еще в середине января этого года. Следовательно, вызывает сомнение и законность назначения Салниса президентом ФТСР и его легитимность.

Впрочем, не исключено, что через считанные недели Сергею Салнису только и останется, что руководить самим собой – на сегодняшний день из ФТСР вышла уже половина региональных федераций. Остальные – в процессе, ведь уже всем очевидно, что эпохе закрытого судейства, пренебрежения законами, коррупции и рвачества в российском спортивном танце совсем скоро настанет конец.

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета

Танец криминалитета