og.ru — 29.06.2015 01:48

Без льгот

Почти 1,3 миллиона пенсионеров Подмосковья потеряли право на льготный проезд по территории Москвы. Свое решение Мособлдума объяснила необходимостью экономии и… направлением бюджетных средств на развитие культуры и образования.

С 1 августа пенсионеры Московской области не смогут больше ездить бесплатно на общественном транспорте по территории Москвы. Соответствующий закон об отмене льгот на бесплатный проезд был принят Мособлдумой сразу в трех чтениях. Закон вступит в силу после подписания его губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Ранее Воробьев поддержал решение об ограничении льгот на проезд по Москве для некоторых категорий жителей Московской области. Правда, пилюлю немного подсластили: тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, компенсируют проезд в медицинские организации государственной системы здравоохранения по направлению лечащего врача (до 400 рублей в год).

Кого подмосковные власти лишили льгот на этот раз? 572 тысячи ветеранов труда, 34,3 тысячи ветеранов военной службы и 726 тысяч пенсионеров без льготного статуса. Если бы льгота была не нужной, «мертвой», то антисоциальный характер решения депутатов не был бы так очевиден. Но она носила характер действующей – то есть, все эти люди ею реально пользовались. Совершенно очевидно, что работающие в Москве пенсионеры или ветераны входят в общее число так называемых «маятниковых» мигрантов, то есть тех жителей Подмосковья, которые каждый день приезжают на работу в Москву. А их, по словам ведущего инженера НИиПИ Генплана Москвы Михаила Мурашкина, насчитывается не менее 650 000 человек. В Москву на работу приезжает от 30 до 50% жителей ближайшего Подмосковья (например, из Мытищ, Ногинска, Королева, Подольска, Домодедово), говорит эксперт. Хотя, по оценке директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, реальные цифры в 2 раза выше. В результате принятого Мособлдумой с подачи губернатора решения пенсионеры Подмосковья вынуждены будут оплачивать проезд на территории города в полном объеме, что, при московских тарифах, весьма чувствительно для пенсионера. Напомним, что в настоящее время размер средней пенсии по старости в Московской области составляет 12,3 тыс рублей, а социальной пенсии – 7,5 тысяч. При активных поездках по городу работающий пенсионер из Подмосковья затратит не меньше 15% пенсии для перемещения по столице. Дороже станут для него все поездки: к родным, знакомым, на кладбища, к врачу (без направления), на культурно-массовые мероприятия да и просто погулять по ВДНХ и Парку Горького. В общем, вышел на пенсию – сиди дома и никуда не езди.

Подмосковные власти планируют получить для бюджета за счет отмены льготы около 2,3 миллиарда рублей. Которые будут направлены на финансирование двух статей: образование и культура. И сразу возникает вопрос: а почему именно сюда? В области все хорошо с дорогами? Или ликвидирована очередь из обманутых дольщиков и обитателей ветхого жилья? А может, областной минсельхоз вместе с районными администрациями уже возродил заброшенные поля, которых – вдумайтесь в эти цифры! – половина от всех сельхозугодий? И которые успешно зарастают борщевиком, ставшим буквально стихийным бедствием для региона?

Да, культурное наследие Подмосковья, за редким исключением, находится в удручающем состоянии. Усадьбы, церкви, памятники гражданской архитектуры надо восстанавливать, мемориалы – поддерживать в достойном виде, музеи и библиотеки содержать и развивать, создавать новые современные культурные центры, работающие на привлечение туристов. Но много ли сделано за два с половиной года в этом направлении, которое в администрации Подмосковья курирует сын Генпрокурора России Игорь Чайка? По официальной информации, это 37 объектов в 2014 году. Но что такое объект? Это и, например, воинский мемориал в Клину, и музей в Зарайске. Величины неравноценные. Реставрационные работы в Троице-Сергиевой Лавре на счет администрации Воробьева отнести нельзя – деньги на проект были выделены еще во время премьерства Владимира Путина. Где результат-то?

Зато в области 30% сел не газифицировано. Почти 20% питьевой воды, которое получает население, не отвечает необходимым требованиям. Оставляет желать лучшего и система энергоснабжения сельских пунктов. Многочасовые (до 9 часов) отключения электричества во время ливней (даже без гроз) стали частым явлением в Клинском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском и других районах региона. Высвобождающиеся 2,3 млрд рублей могли бы существенно улучшить ситуацию. Но их отдадут в нужные руки. И для сравнения: на личный пиар руководство области планирует потратить в 2015 году 2,6 млрд рублей – больше, чем на дотирование перевозок пенсионеров. Так может, лучше Воробьеву отказаться от этой статьи расходов и сохранить льготу? Все только обрадуются.
Полная версия публикации
Общество 26.06.2015 20:30
Стало известно, как получить здоровое молоко
Общество 28.06.2015 17:32
Французы признают переутомление заболеванием
Спорт 28.06.2015 18:01
Блаттер: Выборы президента ФИФА состоятся в начале 2016 года