Без льгот

Без льгот
Фото: http://www.on-walking.com/
Почти 1,3 миллиона пенсионеров Подмосковья потеряли право на льготный проезд по территории Москвы. Свое решение Мособлдума объяснила необходимостью экономии и… направлением бюджетных средств на развитие культуры и образования.

С 1 августа пенсионеры Московской области не смогут больше ездить бесплатно на общественном транспорте по территории Москвы. Соответствующий закон об отмене льгот на бесплатный проезд был принят Мособлдумой сразу в трех чтениях. Закон вступит в силу после подписания его губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Ранее Воробьев поддержал решение об ограничении льгот на проезд по Москве для некоторых категорий жителей Московской области. Правда, пилюлю немного подсластили: тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, компенсируют проезд в медицинские организации государственной системы здравоохранения по направлению лечащего врача (до 400 рублей в год).

Кого подмосковные власти лишили льгот на этот раз? 572 тысячи ветеранов труда, 34,3 тысячи ветеранов военной службы и 726 тысяч пенсионеров без льготного статуса. Если бы льгота была не нужной, «мертвой», то антисоциальный характер решения депутатов не был бы так очевиден. Но она носила характер действующей – то есть, все эти люди ею реально пользовались. Совершенно очевидно, что работающие в Москве пенсионеры или ветераны входят в общее число так называемых «маятниковых» мигрантов, то есть тех жителей Подмосковья, которые каждый день приезжают на работу в Москву. А их, по словам ведущего инженера НИиПИ Генплана Москвы Михаила Мурашкина, насчитывается не менее 650 000 человек. В Москву на работу приезжает от 30 до 50% жителей ближайшего Подмосковья (например, из Мытищ, Ногинска, Королева, Подольска, Домодедово), говорит эксперт. Хотя, по оценке директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, реальные цифры в 2 раза выше. В результате принятого Мособлдумой с подачи губернатора решения пенсионеры Подмосковья вынуждены будут оплачивать проезд на территории города в полном объеме, что, при московских тарифах, весьма чувствительно для пенсионера. Напомним, что в настоящее время размер средней пенсии по старости в Московской области составляет 12,3 тыс рублей, а социальной пенсии – 7,5 тысяч. При активных поездках по городу работающий пенсионер из Подмосковья затратит не меньше 15% пенсии для перемещения по столице. Дороже станут для него все поездки: к родным, знакомым, на кладбища, к врачу (без направления), на культурно-массовые мероприятия да и просто погулять по ВДНХ и Парку Горького. В общем, вышел на пенсию – сиди дома и никуда не езди.

Подмосковные власти планируют получить для бюджета за счет отмены льготы около 2,3 миллиарда рублей. Которые будут направлены на финансирование двух статей: образование и культура. И сразу возникает вопрос: а почему именно сюда? В области все хорошо с дорогами? Или ликвидирована очередь из обманутых дольщиков и обитателей ветхого жилья? А может, областной минсельхоз вместе с районными администрациями уже возродил заброшенные поля, которых – вдумайтесь в эти цифры! – половина от всех сельхозугодий? И которые успешно зарастают борщевиком, ставшим буквально стихийным бедствием для региона?

Реклама на веке
Как разместить

Да, культурное наследие Подмосковья, за редким исключением, находится в удручающем состоянии. Усадьбы, церкви, памятники гражданской архитектуры надо восстанавливать, мемориалы – поддерживать в достойном виде, музеи и библиотеки содержать и развивать, создавать новые современные культурные центры, работающие на привлечение туристов. Но много ли сделано за два с половиной года в этом направлении, которое в администрации Подмосковья курирует сын Генпрокурора России Игорь Чайка? По официальной информации, это 37 объектов в 2014 году. Но что такое объект? Это и, например, воинский мемориал в Клину, и музей в Зарайске. Величины неравноценные. Реставрационные работы в Троице-Сергиевой Лавре на счет администрации Воробьева отнести нельзя – деньги на проект были выделены еще во время премьерства Владимира Путина. Где результат-то?

Зато в области 30% сел не газифицировано. Почти 20% питьевой воды, которое получает население, не отвечает необходимым требованиям. Оставляет желать лучшего и система энергоснабжения сельских пунктов. Многочасовые (до 9 часов) отключения электричества во время ливней (даже без гроз) стали частым явлением в Клинском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском и других районах региона. Высвобождающиеся 2,3 млрд рублей могли бы существенно улучшить ситуацию. Но их отдадут в нужные руки. И для сравнения: на личный пиар руководство области планирует потратить в 2015 году 2,6 млрд рублей – больше, чем на дотирование перевозок пенсионеров. Так может, лучше Воробьеву отказаться от этой статьи расходов и сохранить льготу? Все только обрадуются.

Оригинал материала:
http://og.ru/articles/2015/06/22/36369.shtml
Реклама на веке
Как разместить
Алекперов «подключил» лоббистов из Белого Дома? Шимпанзе способны отличить добро от зла
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • пенсионер
    И вам не стыдно лишать нас бесплатного проезда по Москве, пенсионеров, отдавшим все свои силы на благо нашей Родины? У меня стаж с 1964-го года, я продолжаю трудиться, что бы свести концы с концами... У вас, "чубайсятов" нет ни стыда, ни совести!!!! Вы - плохие люди!!!!
  • Эдуард
    И в самом деле защищал трудился для Москвы-а теперь чтобы проехать по нашей столице должен платить -не моя территория,да?Ветеран Пограничных Войск КГБ СССР Адамов ЭК.
  • Рудольф Иванович Дубенко
    Мы с супругой "дети войны", помним голодные годы военного детства. Наши отцы воевали на фронте, а мамы работали сутками, оставляя детей в барачной комнате. После войны также жили несладко, питались в основном "тюрей" (суп из муки с крапивой), сахар, да и муку продавали только по праздникам, очереди занимали с вечера, записывались номера на руках химическим карандашом. Мы честно трудились всю жизнь за скромное вознаграждение, когда тянешь от зарплаты до зарплаты, вырастили трех прекрасных детей. Теперь, когда нам за 70,мы не имеем возможности не только съездить на отдых за рубеж, но даже в другой город к родственникам. Единственная возможность навещать детей, внуков в Москве и та будет существенно ограничена. Наш вопрос: почему финансовые проблемы Московской области надо решать за счет пожилых людей, из которых далеко не все могут работать (на что ссылаются депутаты). Нельзя ли вернуть украденные миллиарды, напр. бывшим министром финансов области, и вообще ликвидировать воровство и расточительство, тогда бы точно решились все проблемы области.
  • Владимир
    Идиотское решение лихих заевшихся администраторов Московской области ! В таких случеях сначала надо лишить льгот себя! И подумать о людях хорошенько.
  • Людмила Пенсионерка
    Стыдно, г-н Воробьев! И это на фоне подорожания коммунальных платежей!!! Жить становится всё веселей. Вам нужно просто попробовать жить на ту пенсию, которую начисляют у нас в области. Немножко экстрима и сразу не нужен станет пиар :-)
  • Пенс
    Пора на митинг! Когда? Сообщите все придут!!
  • Валентина Степановна
    Валентина Степановна. Щелково. С 1974 по 2013 год училась и работала в Москве, платила налоги, участвовала в благоустройстве столицы. Пенсия чуть меньше 10 тысяч рублей. Губернатор, депутаты МособлДумы (за вас подмосковные пенсионеры голосовали) у вас что-то человеческое осталось, ваши родители-пенсионеры миллионеры что ли. А теперь должна 200-300 рублей заплатить одноразово за общественный транспорт в Москве. Вы нас вынуждаете встать и пойти стеной на вас и уничтожить. Давайте, пенсионеры объединяться. Я готова к любым действиям! Посмотрите, жителям Баку не понравилось повышение цен на тарифы, и они митингуют и добиваются
  • Светлана
    С 1974 года по 2014 год работала в Москве, живу в Железнодорожном Московской области, имею звание "Ветеран труда".Пенсия 10000 руб. Моя мама живет в Москве, переезжать к нам отказывается и мне приходится по 2 раза в неделю ездить к ней убираться, готовить ...помогать ей( ей 84 года). Билет на 388 маршрут стоит 96 руб до м.Щелковская и еще 4 остановки на 627 авт ( 30 руб) Значит 1 поездка к ней обойдется мне 252 руб в день а в месяц это будет 2016 руб!!!! Где же я найду такие деньжищи??? Что же вы делаете с нами??? Нам теперь умирать что ли??? Пролжить на эти деньги просто нереально!!!
  • Светлана
    --------------Не знаю кого просить и куда обратиться...Услышала что с 1 августа 2015г отменят льготы по проезду для подмосковных пенсионеров по г.Москве... Ужаснулась!!! Мы , пенсионеры Подмосковья и так обижены... пенсия в разы меньше, несмотря на стаж работы!! Доплата от мэра - смешные копейки, по сравнению с москвичами!! Зато квартплата , свет, вода ...у нас дороже , чем в Москве!! Скажите пожалуйста в чём мы провинились?? Чем обидели наше правительство?? За какие грехи мы лишены передвижения?? А лишены будем!!! Пенсия копеечная...еле еле хватает на самое необходимое...а тут еще и за проезд отнимут!! Как вам не стыдно?? Люди всю жизнь работали, исправно платили налоги!!И теперь мы не сможем ДАЖЕ в Москве воспользоваться бесплатным проездом в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах!!!! Вы прекрасно знаете какой дорогой сейчас транспорт... и опять отыгрываться на пенсионерах!!! Прекратите строить себе дворцы, воровать государственные деньги... И изыщите нужные суммы в других местах. Дайте нам дожить более менее спокойно!! Хоть транспорт по Москве оставьте для нас бесплатным!!! Хватит издеваться над самыми неимущими слоями населения!!!Отнимайте деньги у коррупционеров и пускайте их на соц.нужды!!
  • Александр
    Ошеломляющая новость. Так легко и просто Мособлдума залезает в карман льготников,не самых богатых людей области, отдавших много сил и энергии в течение многих лет на благо всего народа. Тем самым она нивелирует заслуги этих людей ради развития виртуальной культуры. Лучше сделали бы развязки дорог, ведущих к аэропортам, например, через пути железной дороги от Каширского шоссе у пл. Взлётная к аэропорту Домодедово.
  • Светлана Егорова
    Ну после таких решений ни я, ни мои родственники и друзья голосовать за этого деятеля не пойдем!
  • Наталья
    Сообщите куда прийти протестовать!!! Презираю чиновников мособлдумы! Полная безнравственность и наплевательское отношение к пожилым людям!
  • Людмила
    Дорогие пенсионеры Подмосковья!Давайте объединяться и защищать наши права и льготы всеми доступными способами.Я ,например, обратилась с письмом к Э.А.Памфиловой.Если многие напишут ей,это не пустое дело,чем призывать ГОСПОДИНА ВОРОБЬЁВА к совести.Он нам Закон,а мы ему КОНСТИТУЦИЮ!!!!
  • Любовь Александровна
    Наглости "воробьёвых" нет предела издеваются над пенсионерами и радуются какие они "молодцы". Надо коллективно подавать в КС
  • гость
    Всем, кто принимал этот закон , желаю жить на пенсию в 11 тысяч. И оплачивать комаунальные услуги , покупать продукты питания , обувь и одежду. Радоваться всей этой " сытой" пенсии.
  • Павел
    Люди, отнявшие льготы - безбожники! У них нет совести. Со-весть, это ведь отношения с Богом. У них же отношения только с Мамоной.
  • Лариса
    Если уж работающие пенсионеры такие богачи, как г. Брынцалров утверждает, хотя у меня з/п со всеми надбавками 18 тыс., то и лишали бы льготного проезда только работающих пенсионеров. И для меня ощутима будет такая трата - пешком буду ходить, где возможно, но для просто пенсионера это неподъемные траты.
  • Yana
    Закон о лишении льгот пенсионеров на бесплатный проезд в Москву разве не противоречит конституции?
  • Алла
    Обидно и стыдно жить в этой коррумпированной стране, в которой правят и приминают законы безбожники.
  • Гульнара
    А противоречащие элементарной человечности поступки Воробьёва не удаляются? Напился упырь стариковской крови? Отнял у нищего копеечку?! Засыпься полученными "миллиардами", слупленными со стариков, чтоб провинциального твоего вяканья мы больше не услышали!!! Упырь и недочеловек!!!