Информационная служба «Века» — 26.12.2015 16:08

Блюда, которые традиционно подают на Новый год в разных странах

Для большинства наших соотечественников салат оливье, мандарины и шампанское стали привычными на новогоднем столе. А вот в Сербии праздник не обходится без молочного поросенка.

Как известно, традиции в разных странах могут как перекликаться между собой, так и идти вразрез. Иногда то, что привычно для других людей, может удивить нас, и наоборот.

В традиционной Японии все яства на новогоднем столе исполнены глубокого символизма. Каждое блюдо несет определенную смысловую нагрузку. К примеру, длинная лапша намекает на долгую и счастливую жизнь, а морская капуста, бобы и вареная рыба символизируют здоровье, успехи и жизненную гармонию. Готовясь к празднику, японцы пекут традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые называются моти. Их принято раздавать родственникам и соседям.

В Польше к Новому году также подходят достаточно консервативно - на праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. В этот вечер поляки едят овощной или грибной суп, кашу и рыбу, чаще всего карп, запекая его с овощами.

Постный стол накрывают и в Чехии. В новогоднюю ночь они едят перловку или пшенку.

А вот в Сербии, наоборот, предпочитают сытный мясной стол - обычно готовят молочного поросенка. Однако, если семья небогата и не может себе этого позволить, то зажаривают ногу. А вот в далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.

Славятся своим разнообразием новогодних блюд жители Швейцарии. Во французских областях на столе можно увидеть устрицы, фуа-гра и, конечно, петуха-каплуна (кастрированного петуха), которого иногда заливают шампанским. А вот в юрских кантонах предсказуемо царствует свинина или телятина.

Американцы также остаются верными своим традициям, выбирая для празднования индейку. Тушку птицы начиняют всевозможной начинкой и запекают до румяной корочки.

А вот в жаркой Бразилии, похоже, совместили все лучшее. На стол они ставят как индейку, так и жареного молочного поросенка. Можно отведать также картофельные шарики с треской и имбирное печенье. А на Рождество бразильские хозяйки пекут куличи.
Полная версия публикации
Общество 24.12.2015 16:05
Врачи советуют употреблять миндаль каждый день
Общество 24.12.2015 22:04
Человек способен пользоваться планшетом уже в 2 года
Экономика 25.12.2015 21:58
МЭР: Россия не пострадает от контрсанкций Украины