Как известно, традиции в разных странах могут как перекликаться между собой, так и идти вразрез. Иногда то, что привычно для других людей, может удивить нас, и наоборот.
В традиционной Японии все яства на новогоднем столе исполнены глубокого символизма. Каждое блюдо несет определенную смысловую нагрузку. К примеру, длинная лапша намекает на долгую и счастливую жизнь, а морская капуста, бобы и вареная рыба символизируют здоровье, успехи и жизненную гармонию. Готовясь к празднику, японцы пекут традиционные лепешки из истолченного в пасту клейкого риса, которые называются моти. Их принято раздавать родственникам и соседям.
В Польше к Новому году также подходят достаточно консервативно - на праздничном столе должно быть ровно двенадцать блюд, и при этом ни одного мясного. В этот вечер поляки едят овощной или грибной суп, кашу и рыбу, чаще всего карп, запекая его с овощами.
Постный стол накрывают и в Чехии. В новогоднюю ночь они едят перловку или пшенку.
А вот в Сербии, наоборот, предпочитают сытный мясной стол - обычно готовят молочного поросенка. Однако, если семья небогата и не может себе этого позволить, то зажаривают ногу. А вот в далеких горных селениях поросенка заменяет молодой барашек.
Славятся своим разнообразием новогодних блюд жители Швейцарии. Во французских областях на столе можно увидеть устрицы, фуа-гра и, конечно, петуха-каплуна (кастрированного петуха), которого иногда заливают шампанским. А вот в юрских кантонах предсказуемо царствует свинина или телятина.
Американцы также остаются верными своим традициям, выбирая для празднования индейку. Тушку птицы начиняют всевозможной начинкой и запекают до румяной корочки.
А вот в жаркой Бразилии, похоже, совместили все лучшее. На стол они ставят как индейку, так и жареного молочного поросенка. Можно отведать также картофельные шарики с треской и имбирное печенье. А на Рождество бразильские хозяйки пекут куличи.