Брокколи поможет остановить прогерию
Немецким ученым удалось выяснить, что брокколи может оказать значительную помощь в лечении прогерии. И, хотя на данном этапе это заболевание считается неизлечимым, новое открытие поможет существенно снизить темпы его развития у пациентов.
Прогерия является достаточно редким заболеванием, которое на сегодняшний день, увы, не поддается лечению. Этот недуг ускоряет процессы старения в организме человека, вследствие чего дети очень быстро превращаются в пожилых людей, а продолжительность их жизни значительно сокращается.
Ученые из Мюнхенского Технического университета в ходе своей исследовательской работы обнаружили, что клеточные ядра в организмах детей, страдающих этим крайне редким заболеванием, практически не справляются с функцией расщепления и растворения дефектных белков. Более того, выяснилось, что особый антиоксидант, содержащийся в брокколи, способен ускорять деятельность этой системы очистки белков. Такое ускорение, в свою очередь, способствует потенциальному снижению скорости развития болезни. Дефектный белок, о котором рассказали исследователи, это прогерин, представляющий собой мутировавшую версию обычного клеточного белка ламина А. Накапливаясь, он имеет способность вступать во взаимодействие с определенными клеточными функциями.
Авторы данного открытия рассказали, как именно им удалось снизить уровень прогерина в пострадавших клетках при помощи активации особого процесса, который очищает белки. Согласно информации, предоставленной изданием Aging Cell, исследователи сделали это благодаря сульфорафану – особому антиоксиданту, который входит в состав брокколи и прочих крестоцветных овощей, таких, как листовая и брюссельская капуста.
Во время эксперимента ученые сравнивали здоровые клетки с теми, которые вызывают прогерию. Задачей этого исследования было найти отличия в белках, которые содержатся в клеточных ядрах. Выяснилось, что в клетках людей, болеющих прогерией, присутствует мутировавший ген, который и производит прогерин, то есть поврежденный аналог белка ламина А. Науке известно, что ламин А является крайне важным элементом матрицы, окружающей ДНК в ядрах клеток и имеющей огромное значение в генной экспрессии.
Когда вместо нормального белка ламина А организм производит поврежденную его версию в виде прогерина, это становится помехой из-за его свойства накапливаться. При этом клетки продолжают вырабатывать белок, руководствуясь командой поврежденного гена. Скапливаясь в ядрах, прогерин вынуждает клетку преждевременно состариться. Поэтому достаточно молодые жертвы данного заболевания часто испытывают проблемы, характерные для пожилых людей: атеросклероз, остеопороз, инсульт, инфаркт и прочие. Данное исследование позволило выяснить, что сульфорафан может замедлять процесс старения клеток, а следовательно, и приостанавливать развитие прогерии.
Ученые из Мюнхенского Технического университета в ходе своей исследовательской работы обнаружили, что клеточные ядра в организмах детей, страдающих этим крайне редким заболеванием, практически не справляются с функцией расщепления и растворения дефектных белков. Более того, выяснилось, что особый антиоксидант, содержащийся в брокколи, способен ускорять деятельность этой системы очистки белков. Такое ускорение, в свою очередь, способствует потенциальному снижению скорости развития болезни. Дефектный белок, о котором рассказали исследователи, это прогерин, представляющий собой мутировавшую версию обычного клеточного белка ламина А. Накапливаясь, он имеет способность вступать во взаимодействие с определенными клеточными функциями.
Авторы данного открытия рассказали, как именно им удалось снизить уровень прогерина в пострадавших клетках при помощи активации особого процесса, который очищает белки. Согласно информации, предоставленной изданием Aging Cell, исследователи сделали это благодаря сульфорафану – особому антиоксиданту, который входит в состав брокколи и прочих крестоцветных овощей, таких, как листовая и брюссельская капуста.
Во время эксперимента ученые сравнивали здоровые клетки с теми, которые вызывают прогерию. Задачей этого исследования было найти отличия в белках, которые содержатся в клеточных ядрах. Выяснилось, что в клетках людей, болеющих прогерией, присутствует мутировавший ген, который и производит прогерин, то есть поврежденный аналог белка ламина А. Науке известно, что ламин А является крайне важным элементом матрицы, окружающей ДНК в ядрах клеток и имеющей огромное значение в генной экспрессии.
Когда вместо нормального белка ламина А организм производит поврежденную его версию в виде прогерина, это становится помехой из-за его свойства накапливаться. При этом клетки продолжают вырабатывать белок, руководствуясь командой поврежденного гена. Скапливаясь в ядрах, прогерин вынуждает клетку преждевременно состариться. Поэтому достаточно молодые жертвы данного заболевания часто испытывают проблемы, характерные для пожилых людей: атеросклероз, остеопороз, инсульт, инфаркт и прочие. Данное исследование позволило выяснить, что сульфорафан может замедлять процесс старения клеток, а следовательно, и приостанавливать развитие прогерии.