Цельнозерновые продукты увеличивают продолжительность жизни
Американские исследователи выяснили, что употребление всего лишь 28 грамм продуктов из цельного зерна в день могут способствовать увеличению продолжительности жизни.
По словам ученых, кроме увеличения продолжительности жизни, цельнозерновые продукты также способствуют снижению вероятности возникновения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Данное исследование провели американские специалисты из Гарвардской школы здравоохранения и клиники Brigham and Women’s Hospital, которая находится в Бостоне. Им удалось установить, что существует прямая связь между регулярным употреблением в пищу продуктов из цельного зерна и вероятностью смерти от болезней сердца. По словам авторов исследования, необходимо съедать всего лишь 28 грамм любого цельнозернового продукта каждый день. Именно этого количества будет достаточно для того, чтобы значительно снизить (на 8%) вероятность преждевременной смерти от любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования специалистам удалось выяснить, что цельнозерновые продукты питания, вообще, часто связывают со снижением количества случаев преждевременной смерти. Как утверждают эксперты в области диетологии, если в ежедневном рационе любого человека заменить одну порцию красного мяса на эквивалентное количество хлеба из цельного зерна или таких же хлопьев, это позволит снизить вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. По словам специалистов, подобного эффекта невозможно достичь, даже если регулярно принимать различные профилактические препараты наподобие статинов.
В рамках данного исследования, специалисты изучили информацию, которую предоставили более 100 тысяч добровольцев. Представленные сведения касались ежедневного рациона питания каждого из них. Эту информацию Гарвардские ученые собирали на протяжении 25 лет. За это время было проведено два различных исследования. Первое состояло в наблюдении за 74300 женщинами на протяжении тридцати лет (с 1984 года по 2010-й). Во время второго исследования ученые оценивали состояние здоровья 43700 мужчин на протяжении 28 лет (с 1986 по 2010 год). Результаты обоих проведенных исследований доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов и сокращение в рационе количества красного мяса очень полезно для здоровья.
Данное исследование провели американские специалисты из Гарвардской школы здравоохранения и клиники Brigham and Women’s Hospital, которая находится в Бостоне. Им удалось установить, что существует прямая связь между регулярным употреблением в пищу продуктов из цельного зерна и вероятностью смерти от болезней сердца. По словам авторов исследования, необходимо съедать всего лишь 28 грамм любого цельнозернового продукта каждый день. Именно этого количества будет достаточно для того, чтобы значительно снизить (на 8%) вероятность преждевременной смерти от любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования специалистам удалось выяснить, что цельнозерновые продукты питания, вообще, часто связывают со снижением количества случаев преждевременной смерти. Как утверждают эксперты в области диетологии, если в ежедневном рационе любого человека заменить одну порцию красного мяса на эквивалентное количество хлеба из цельного зерна или таких же хлопьев, это позволит снизить вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. По словам специалистов, подобного эффекта невозможно достичь, даже если регулярно принимать различные профилактические препараты наподобие статинов.
В рамках данного исследования, специалисты изучили информацию, которую предоставили более 100 тысяч добровольцев. Представленные сведения касались ежедневного рациона питания каждого из них. Эту информацию Гарвардские ученые собирали на протяжении 25 лет. За это время было проведено два различных исследования. Первое состояло в наблюдении за 74300 женщинами на протяжении тридцати лет (с 1984 года по 2010-й). Во время второго исследования ученые оценивали состояние здоровья 43700 мужчин на протяжении 28 лет (с 1986 по 2010 год). Результаты обоих проведенных исследований доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов и сокращение в рационе количества красного мяса очень полезно для здоровья.