Человеческий нос может различать триллион запахов
Нос человека способен различать триллион запахов, утверждают американские исследователи, статья которых была опубликована на страницах научного журнала Science.
Как рассказал руководитель работы Андеас Келлер из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США), секрет методики заключался в использовании нескольких видов смесей из ароматических молекул, часть из которых были идентичны, а другие различались. По его словам, оценить чувствительность носа участвовавших в эксперименте людей, удалось благодаря тому, что была точно известна доля различий и сходств между этими наборами.
Методика Келлера и его коллег заключалась в следующем — сначала учеными были выделены 128 молекул, которые отвечают за характерные и легко различимые запахи, такие как аромат апельсина, аниса или мяты. После того как исследователи собрали достаточное количество ингредиентов, они смешали их в разных пропорциях. В результате были получены несколько сотен "уникальных" ароматических смесей. Лишь после этого ученые приступили непосредственно к эксперименту.
Участие в исследовании приняли несколько добровольцев, которым были выданы наборы из трех склянок, в двух из которых содержалась одинаковая смесь, а в третьей – набор из других ароматических молекул. Участникам необходимо было определить, в какой из трех емкостей содержится "необычный" запах.
Подобный эксперимент повторялся несколько раз. При этом, число одинаковых ингредиентов в смесях каждый раз повышалось. Делая это, ученые пытались выяснить, при каком из соотношений ароматических молекул добровольцы перестанут различать запахи. Результаты очень удивили ученых, поскольку доказали, что человеческий нос значительно чувствительнее, чем считалось ранее.
Как отмечает Келлер, участники эксперимента смогли успешно выявить различия в запахах даже когда во всех трех пробирках содержалась смесь, идентичная по составу более чем на 50%. В заключении своей статьи исследователи заявляют, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что человек может различать около триллиона запахов. При этом, они отмечают, что это минимальный показатель и действительно число различаемых запахов может быть намного больше.
Методика Келлера и его коллег заключалась в следующем — сначала учеными были выделены 128 молекул, которые отвечают за характерные и легко различимые запахи, такие как аромат апельсина, аниса или мяты. После того как исследователи собрали достаточное количество ингредиентов, они смешали их в разных пропорциях. В результате были получены несколько сотен "уникальных" ароматических смесей. Лишь после этого ученые приступили непосредственно к эксперименту.
Участие в исследовании приняли несколько добровольцев, которым были выданы наборы из трех склянок, в двух из которых содержалась одинаковая смесь, а в третьей – набор из других ароматических молекул. Участникам необходимо было определить, в какой из трех емкостей содержится "необычный" запах.
Подобный эксперимент повторялся несколько раз. При этом, число одинаковых ингредиентов в смесях каждый раз повышалось. Делая это, ученые пытались выяснить, при каком из соотношений ароматических молекул добровольцы перестанут различать запахи. Результаты очень удивили ученых, поскольку доказали, что человеческий нос значительно чувствительнее, чем считалось ранее.
Как отмечает Келлер, участники эксперимента смогли успешно выявить различия в запахах даже когда во всех трех пробирках содержалась смесь, идентичная по составу более чем на 50%. В заключении своей статьи исследователи заявляют, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что человек может различать около триллиона запахов. При этом, они отмечают, что это минимальный показатель и действительно число различаемых запахов может быть намного больше.